콧물을 자주 먹으면 축농증, 콧물을 자주 풀면 비염에 걸릴 확률이 높나요?

2021. 04. 25. 21:14

콧물이 심할 때 콧물을 자주 먹으면? 빨아들이면 축농증에 걸리고 , 콧물을 자주 풀게되면 비염에 걸리는 것이 맞나요?

위의 이유로 콧물은 그냥 흐르게 두는 것이 좋다고 알고 있는데 제가 알고 있는 의학정보가 맞는 정보인지 궁금해 질문합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 5개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

선후관계를 잘못 알고 계십니다.

축농증이 있기 때문에 콧물을 먹게 되고, 비염이 있기 때문에 콧물이 나는 겁니다.

후비루를 유발하는 원인은 다음과 같습니다. 

1) 비정상적인 분비물

말갛고 묽은 분비물은 감기, 알레르기, 혈관 운동성 비염이 있을 때, 찬 공기에 노출되었을 때, 밝은 광선에 자극되었을 때, 뜨겁거나  매운 음식을 먹었을 때 증가하기도 합니다. 

임신이나 호르몬의 변화 때문일 수도 있습니다. 

피임약, 고혈압약과 같은 약을 먹었을 때, 비중격만곡과 같은 코의 구조에 이상이 생겼을 때 분비물이 분비됩니다.

2) 끈적거리는 분비물이 증가한 경우

겨울에 실내의 습도가 떨어지거나 축농증, 유제품 등에 대한 알레르기가 생기면 분비물이 생깁니다. 

만약 감기 후에 분비물이 노랗거나 푸르게 변했다면 세균 감염이 발생한 것입니다.

3) 분비물이 감소한 경우

담배 연기, 공장 오염 물질, 자동차 배기 가스 등의 환경 오염 물질에 장기간 노출되면 코점막이 건조해지고 손상됩니다. 

분비물의 양이 줄게 되면 분비물은 정상보다 끈적거리게 되어 마치 분비물이 증가한 듯한 느낌을 받게 됩니다.

비중격만곡증(코뼈삐뚤어짐증)과 같은 코의 구조적 이상은 코로 들어오는 공기의 흐름을 변화시켜 코의 점막을 건조하게 합니다.

나이가 들면 코의 점막이 위축되고 건조해져서 분비물이 더 끈적거리고 후비루가 더 잘 생깁니다. 

코나 부비강 점막의 다른 드문 질환도 점액의 양을 늘리거나 흐름을 변화시켜 후비루를 유발할 수 있슴니다.

4) 연하 장애(삼킴 장애)

삼키는 운동은 음식물을 입으로부터 식도로 내려 보내는 복합적인 운동입니다. 

입, 목, 식도의 신경과 근육의 조화로운 상호 작용에 의해 이루어집니다. 

삼키는 작용에 문제가 있으면 목구멍에 음식물이 고여 성대나 기도로 흘러 들어가서 목소리를 변하게 하거나 기침을 하게 합니다.

목에 무엇이 낀 느낌 때문에 자주 헛기침을 하게 됩니다.

나이가 들어감에 따라 삼키는 운동에 관계하는 근육들의 힘이 없어지고, 그 조화로운 운동에 지장이 생겨 정상적으로 분비되는 분 비물도 식도에서 위로 부드럽게 넘어가지 못하여 목에 고이게 됩니다. 

자는 동안에는 삼키는 운동이 감소되어 분비물이 고이게 됩니다. 

따라서 깨게 되면 기침이나 헛기침을 해서 이것들을 제거하려고 애쓰게 됩니다. 

신경을 많이 쓰거나 스트레스를 받으면 목 근육들이 경직되고 이는 목의 이물감을 가져옵니다. 

이럴 때 헛기침을 하는 것은 목을 자극하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.

식도에 종양이 생기면 삼키는 데 지장이 생길 수 있습니다. 

산성 내용물이 식도를 통해 목으로 올라오는 위식도 역류도 삼키는 운동의 장애를 일으킬 수 있습니다.

가슴이 아프거나 소화가 안 되거나 목이 아픈 것들이 주 증상입니다. 식사 후에 곧바로 누우면 증상이 악화됩니다.

5) 만성적인 목아픔

후비루는 만성적인 목 아픔이나 목 간지러움 등을 일으킬 수 있습니다. 

목에서 균은 검출되지 않지만 편도선 등은 부어 있을 수 있고, 목에 이물감을 생기게 합니다. 

후비루가 치료되면 이와 같은 증상은 없어집니다. 따라서 치료 직전 적절한 검사를 통해 정확하게 진단해야 합니다.

2021. 04. 26. 01:23
신고사유
    1
    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과 임상부교수

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재미있는 발상이네요. 콧물이 오랫동안 지속되는 경우 축농증(부비동염)을 의심해 볼 수 있지만, 콧물을 자꾸 빨아 들인다고 잘 생기는 것은 아니랍니다. 반대로 자주 풀어 준다고 해서 비염이 생기는 것도 아니구요. 콧물을 그냥 흐르게 놔두면 '영구'처럼 보일 수 있어서 권장하지는 않고, 약을 드셔서 콧물이 나오지 않도록 하는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

    2021. 04. 26. 01:41
    신고사유
      0
      통합치의학 전문의

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      콧물을 자주 풀게되면 비염이 걸리는 것이 아닌 비염이라면 필연적으로 콧물을 자주 풀 수 밖에 없습니다.

      비염은 콧물, 재치기, 가려움증, 코막힘 중 한 가지 이상의 증상을 동반하는 비점막의 염증성 질환입니다.

      원인

      - 세균에 의한 감염

      - 부바동염이나 편도조직의 만성 염증

      - 전신적 영양상태나 면역 상태

      - 비강 구조의 해부학적 이상

      - 자율신경계의 이상

      - 알레르기

      치료

      -부바동염, 편도염 등이 있는 경우에는 이를 먼저 치료합니다.

      -알레르기성 비염인 경우에는 원인 항원을 피하는 회피요법과 항히스타민제, 국소 스테로이드 등 사용

      - 증상이 심할 경우 비갑개 성형술이나 비갑개 절제술, 레이저 수술 등 시행

      현재 단순히 약물 복용이나 보존적 치료로 생활에 불편감이 크다면 수술적 요법을 고려해보시는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2021. 04. 26. 21:21
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콧물때문에 비염이 걸리는 것이 아니고

        비염의 증상이 콧물입니다.

        알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

        불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

        생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

        2021. 04. 27. 00:30
        신고사유
          0

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          적어주신 내용은 의학적으로 근거 없는 내용입니다.

          참고로 비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.

          보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 약국에서 판매하는 비충혈제거 스프레이제를 장기간 사용하는 경우 오히려 비염이 악화되는 경우가 있어 주의가 필요합니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.

          비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.

          이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.

          감사합니다.

          2021. 04. 27. 19:41
          신고사유
            0