기타 고민상담고민상담
명랑한재칼58
명랑한재칼5821.03.22

대인기피증 극복방법 있을까요?

어떤 사건으로 인해 대인기피증이 있습니다.

컨디션이 좋으면 괜찮은데 컨디션이 안 좋아지면

심해져서 며칠을 히키코모리처럼 밖을 못 나갑니다

의욕도 없고 괜찮다 안 괜찮았다가 이만저만 스트레스네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최동현 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인기피증은 대부분 아동,청소년기 경험했던 학교생활에서 기인하는 사례가 많습니다

    내담자께서도 이와 유사한 경우가 맞으신지요?

    흔히 선생님의 단독질문이나 발표회등에서 많은 사람들 즉 청중앞에서 부끄러운일 크게 당황되었던 사건들을 통해 자신감이 결여되고 창피를 당하거나 자책감에 빠지게 된 경우가 많습니다

    성인이 되어 직장이나 사회생활을 통해서도 타인에 비해 소극적이고 능동적이지 못한 자신을 바보같다고 비약하거나 자책하게된 경우에서도 기인됩니다

    위 증상으로 발견되는 행동은 시선회피,발표불안,면접이나 테스트불안, 필체나 컴퓨터 활용능력 불안등으로 나타나 대인기피 현상이 두드러지는 경향이 있습니다

    이런경우 주변 사람들의 너그러운 이해와 충분한 시간을 기다려주고 격려하는 도움이 필요하다 하겠습니다

    이러한 증상을 탈피하고 벗어나기 위해 내담자 본인 스스로도 작은 노력이 필요한데 가령, 주변동료나 지인등에게 자판기 커피라도 한잔 뽑아 권해주면서 가볍게 눈인사 하는 습관이나 연습이 도움이 될 것입니다. 또한 조금 더 가까워진 동료가 있다면 단독 인터넷 줌 미팅이나 영상통화를 시도해 보시는 것도 도움이 될 것입니다

    무엇보다 중요한 것은 내담자님께서 아무런 걱정도 근심도 하지 않도록 자신의 마음을 돌아보는 것입니다

    당신은 이 세상 가장 귀하고 소중한 사람입니다

    사회적 잣대에 연연하지 마시길 바랍니다

    잘나거나 못나거나 하는 기준에 얽매이지 마시길 바랍니다

    인간은 짐승이나 동물 그 어떤 만물보다도 가치있고 뛰어난 존재입니다

    이제 자신에게 두 팔을 감싸고 괞찮다고 사랑한다고

    자주 말해줄 수 있는 내담자님이 되시길 권해 드립니다

    아무쪼록 작은 도움이나마 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션을 좋게 유지하면 좋습니다.

    예를들어 내가 나갈수있는 컨디션을 5점이라고 하면

    매일 컨디션을 체크하여 5점보다 낮은경우 산책이나 운동등을 통해서 컨디션을 올리면 좋을겁니다.

    미리 더 나빠지기전에 스스로 대처법을 찾아해보세요

    도움이 될겁니다.