반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.21

강아지도 사람처럼 암에 걸리나요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 주변에 강아지 키우는 사람의 말을 들어보니 강아지도 암에걸린다고 하던데 강아지가 인간처럼 암에걸리는게 사실인가요??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지뿐만 아니라 고양이 새 심지어 물고기까지도 암에 걸립니다.

    암이란 예를 들어서 간 조직이 있으면 다른 알지못하는 분화하는 세포가 증식하는 것을 암이라고 합니다.

    암도 크게 종류를 나눠보면 침습도가 없는 양성종양, 침습도가 강하거 전이력도 있는 악성종양이 있습니다.

    일반적인 예로 양성종양의 경우 티눈이나 사마귀 같은 것이 있겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 암에 걸리며 사람이 걸리는 모든 암이 강아지에게서 발생하며 그 발생 빈도 또한 월등히 높습니다.