화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

김치가 심하게 익으면, 맥주맛같은게 나는이유가 무엇일까요?

김치가 심하게 익으면, 맛이 좀 독특한데요, 맥주맛비슷한게 나는것 같아서요, 근데 김치가 심하게 익으면 맥주맛같이게 나는 이유가 무엇일까요? 발효때문에 그런건가요? 김치발효균이랑 맥주발효균은 같은 발효균인가요?

  • 묵은지에서 맥주 같은 맛이 나는 이유는 발효과정에서 생성되는 에틸알콜 때문이라고 합니다.

    김치의 주된 발효균은 유산균으로 높은 열에도 잘 살아남을 수 있는 세균입니다.

    김치를 만들 때 중요한 역할을 합니다.

    유산균이 발효를 하면서 소량의 에틸 알코올이 생산되며, 이 에틸 알코올은 맥주와 비슷한 맛을 내는 주요한 성분 중 하나입니다

    하지막 김치의 발효균과 맥주의 발효균은 다릅니다.

  • 김치는 발효식품으로써, 김치 속에 포함된 미생물들의 활동에 의해 맛과 향이 형성됩니다. 김치가 심하게 익으면, 발효 과정에서 산성이 강해져서 맛이 강해지고, 알코올 성분도 적어서 (술을 만들 때처럼) 발효산이 강해져서 맥주맛 같이 느껴지는 것입니다. 김치발효균과 맥주발효균은 다르지만, 모두 유산균 계열의 미생물이기 때문에 유사한 맛을 형성할 수 있습니다.