즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.19

꿈은 왜 대부분 기억이 안날까요?

나이가 어릴 떄는 꿈을 꾸면 기억나는 것이 월등하게 많았는데

나이가 들어갈수록 꿈을 꾸면 대부분 잊어버리는 것 같습니다

대충 20대부터 꿈내용이 잘 기억이 안나네요

행복한 느낌이었던 좋은 꿈도 잘 기억이 안나던데 왜 기억이 안날까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    보통 수면이 뇌가 새로운 기억을 저장하는데 도움을 주지만,

    일부 단계에서는 뇌가 선택적으로 뉴런과 뉴런 사이의 시냅스 연결을 방해합니다.

    따라서 간밤에 꾼 꿈을 기억하지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    사람마다 다른거 같아요.

    꿈을 현실처럼 꾸고 얘기해주시는 어른들도 있어요.

    질문자님 처럼 아이들은 확실히 꿈을 기억 잘하는거 같긴합니다.

    저희 아기도 잠에서 깨서 꿈얘기를 하더라구요.

  • 안녕하세요. 외로운밀잠자리121입니다. 확실한 답은없을것 같은 내용입니다 단순히 예로들자면

    수면마취하기직전까지는 기억이나는데 정작 눈을뜨면 수술을한기억이없는것과 비슷한 증상이라고

    생각이드네요