제조경비/판관비 중 무엇으로 해야할지 알려주세요.

의류 쇼핑몰인데, 일부 제품은 자체 제작해서 판매하고 있습니다.

디자이너들도 프리랜서는 아니고 정식 직원으로 고용을 하고 있습니다. 디자이너들은 생산에는 전혀 관여를 하지 않고, 옷 디자인만 하고 있는데요.

이 옷들을 디자인하는데 사용되는 부자재들은 제조경비로 넣어야 하는지, 판관비로 해서 소모품비 등의 계정을 사용해야하는지 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제품의 생산 단계에서 발생한 원가만 제조원가에 포함해야할 것으로 보입니다. 즉, 사용된 부자재들이 의류의 원자재에 해당하는 것이면 제조원가에 가산하여 매출원가로 비용화 해야할 것이나, 그렇지 않은 경우 판매관리비(소모품비 등)으로 회계처리해야 할 것으로 판단됩니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부자재들이 옷의 원재료원가에 포함되는 자재일 경우, 원재료로 보아 재고에 가산 후에 해당 옷이 판매될 때 매출원가로 비용으로 처리하고, 옷의 자재에 해당하지 않을 경우에는 소모품비 등으로 회계처리하는 것이 적절해 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.