충당부채가 무슨뜻인가요?

돈에쓰임이 불확실하거나 지출의 시기가 불확실한 부채가 맞는지요?

그렇다면 재무상태표의 충당부채 요건이 충족되지 못할시 어떻게 되는것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충당부채는 지출의 시기 또는 금액이 불확실한 부채를 의미합니다. 다음의 조건을 충족해야 합니다.

① 과거사건이나 거래의 결과로 현재의무가 존재

② 당해 의무를 이행하기 위하여 자원이 유출될 가능성이 매우 높음(80% 수준)

③ 그 의무의 이행에 소요되는 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있음

자원의 유출가능성이 매우 높지가 않거나 금액을 신뢰성있게 추정하기 어려운 경우 우발부채로 분류하며, 재무상태표 공시대상은 아니며 주석에 공시합니다. 주석은 감사보고서에서 재무제표 하단에 여러장에 걸쳐 해설을 달아놓은 것을 의미합니다.

매출채권 대손충당금을 생각하시면 이해가 쉽습니다. 경험적으로 매출채권의 1%를 대손처리할 경우 매출채권 잔액의 1%를 대손충당금으로 설정합니다. 위의 3요건에 대입시켜보면 ① 과거 거래의 결과로 발생했으며 ② 1%의 대손이 발생할 가능성이 높으며 ③ 매출채권의 1%의 금액에 해당하므로 충당부채의 정의를 만족합니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충당부채란 지출의 시기 또는 금액이 불확실한 부채를 말합니다. 충당부채는 일정 요건을 모두 충족해야 부채로 인식할 수 있습니다.

     ① 과거사건이나 거래의 결과로 현재의무가 존재하고, ② 당해 의무를 이행하기 위하여 자원이 유출될 가능성이 매우 높으며, ③ 그 의무의 이행에 소요되는 금액을 신뢰성 있게 추정할 수 있어야 합니다.

     예를 들면, 과거 경험상 매출채권 미회수율이 5% 정도였다면, 현재 매출채권에서 5% 정도의 충당금을 잡거나, 제품을 판매 시 구매자에게 일정기간 제품보증을 한 경우, 과거 경험상 제품보증을 했던 비율의 금액을 미리 부채로 잡는 것입니다.

     충당부채의 요건에 충족되지 못한다면 부채로 인식할 수 없고, 우발부채라고 부릅니다.

     도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.