정중한독수리246
정중한독수리24623.02.18

필라이트 피쳐 맥주 유통기한은

필라이트 맥주 품질유지기한은 제조연월일로부터 6개월이라고 적혀있는데, 아무리 살펴보아도 제조년월일이 적혀있지 않네요. 어디에 표기되어있는건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    일반적으로 캔음료는 캔의 상단부 또는 하단부에 표기되어있습니다. 보통은 연/월/일 순으로 제조년월 등이 나와있지만 해외맥주의 경우 월/일/연 등으로 변동이 있을 수 있습니다.

    참고로 토막상식을 전해드리면, 필라이트나 필굿과 같은 주류는 엄연히 말해선 맥주가 아닌 '발포주'입니다. 발포주의 유래는 일본에서 시작되었는데 세금과 관련이 있습니다. 주류법상 맥주가 되려면 맥아 등의 비율이 중요한데 맥주인지 아닌지에 따라 세금이 달라집니다.

    그래서 발포주인 필라이트와 필굿은 맥아 비율 등을 낮춘 대신 탄산 등을 주입한 반쪽짜리 맥주라고 보시면 될 것 같습니다. 실제로 상품설명을 보시면 맥주가 아닌 '기타주류'로 되어 있음을 확인할 수 있습니다. 그렇기 때문에 맥주와는 다른 과세를 받게 되어 다른 맥주에 비해 비교적 싼 가격으로 즐길 수 있는 것입니다.

    감사합니다.