따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.15
맥주에도 유통기한이 있을까요?

안녕하세요? 맥주병에 작은글씨로 제조일자만 적혀있고 품질 유지기한은 없더라구요. 맥주도 다른 기호식품처럼 유통기한이 있을까요? 있다면 얼마나될까요?

  • .안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    맥주는 제조·수입사가 유통기한 또는 품질유지기한 중 하나를 선택해 표기하도록 규정하고 있다. 맥주의 유통기한(품질유지기한)은 보관 형태에 따라 차이가 있는데 통상 캔·병제품은 제조일로부터 10개월~1년, 페트병제품은 6개월이다

  • 안녕하세요.

    캔 맥주의 유통기한은 제조일로부터 12개월이며, 캔 맥주인 경우 유통기한이 아니라 품질유지기한으로 표시하고 있습니다. 품질을 유지하는 기간일 뿐 다른 식품의 유통기한과는 다른 개념입니다.

    5도 전후의 주류는 보관방법에 따라 부패의 우려가 있기 때문에 품질유지기한이 지난 맥주는 판매를 금지하고 있지만, 먹는 데는 문제가 없습니다. 검색을 해 보면 3~4년 지난 맥주를 마셔도 크게 이상은 없고, 다만 맛이 없다는 내용을 볼 수 있습니다.

    2~3개월 지난 맥주가 냉장고에 보관되어 있다면 너무 걱정하지 말고 맛있게 마시면 됩니다. 품질유지기한이 너무 경과된 맥주는 맛이 떨어질 수 있으니 되도록 기간 내에 마시는 것이 좋습니다.

    출처: https://newlang.tistory.com/entry/생활정보-캔-맥주-유통기한-소비기한-품질유지기한 [뉴랑]

  • 안녕하세요. 서진석 행정사입니다.

    맥주의 유통기한은 병 및 캔맥주는 1년, PET병은 6개월이다. 맥주는 소주와 달리 알코올 함량이 낮고 다양한 첨가물이 들어가 있어 유통기한이 지난 맥주는 침전물이나 부유물이 생길 수 있다.

    맥주에는 제조일자가 아닌 유통기한이나 품질유지기간이 적혀 있는데 보통 캔 바닥에서 확인할 수 있다. EXP로 표시돼 있는 부분을 확인하면 된다. EXP는 Expiry Date의 약자로 유통기한을 뜻한다. 이런 문구가 없고 년, 월, 일만 표시돼 있다면 그 날이 유통기한이나 품질유지기간이 되는 것이다. 품질유지기한은 보통 주입일로부터 12개월이다. 제품마다 날짜 표기 방식이 달라 구매 전 꼼꼼히 확인해볼 필요가 있다.

  • 안녕하세요. 올곧은나방34입니다.

    일반적인 상식으로 주류는 유통기한이 없다고 생각하기 쉬운데요. 맥주는 제조·수입사가 유통기한 또는 품질유지기한 중 하나를 선택해 표기하도록 규정하고 있습니다. 맥주의 유통기한(품질유지기한)은 보관 형태에 따라 차이가 있는데 통상 캔·병제품은 제조일로부터 10개월~1년, PET는 6개월이랍니다.

    식약처 규정상, 맥주의 품질유지기한·유통기한 표시는 각 주류사가 알아서 선택하게 되어 있습니다.

    참고로, 유통기한은 ‘판매가 가능한 기한’으로 이 기한이 지나면 판매가 불가능하고, 품질유지기한은 ‘식품의 특성에 맞는 적절한 보존 방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당 식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한’을 의미해 기한이 경과해도 판매가 가능하답니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    맥주는 제조·수입사가 유통기한 또는 품질유지기한 중 하나를 선택해 표기하도록 규정하고 있다네요.

    맥주의 유통기한(품질유지기한)은 보관 형태에 따라 차이가 있는데 통상 캔·병제품은 제조일로부터 10개월~1년, 페트병제품은 6개월이라고 합니다.

  • 맥주의 용기에 따라 다릅니다.

    병맥주 또는 캔맥주는 1년이며 pet 병의 경우는 6개월정도 유통기한을 가집니다.

    맥주는 소주와 달리 첨가물이 다양하기 때문에, 유통기한이 지나면 침전물이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한 같은경우에는 섭취 할 수 있는 소비기한이 아니므로 유통 기한이 경과했어도

    마셔도 상관은 없으나,

    너무 오래된 경우에는 마시지 않으시는 것이 좋습니다.

    유통 기한 1년 경과한 맥주 냉장 보관 하신 상태이면 마셔도 상관없습니다

    국내에서는 보통 식품에 유통 기한으로 표기를 하는데 그 유통 기한이 섭취할 수 있는 기간인 소비기한이 아닙니다

    유통기한과 소비기한은 다른 부분입니다. 유통기한은 유통업체입장에서 식품등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종 시한을 말하는 것으로

    유통 기한이 경과했어도 식품 관리와 보관을 잘 하셨고 부패하지않았다면 드셔도 상관 없습니다.

    먹어도되는지 판단은 식품의 상태를 확인 해보고 부패하지않았으면 드셔도 됩니다. 냄새 확인과 상태확인 해보시면되겠습니다

    섭취 가능여부는 식품에따라 관리와 보관 상태 부패상태 에따라 다른 부분입니다.