약 복용약·영양제
한결같은해파리231
한결같은해파리23121.06.21

위드풀 체중감량보조제 10살 아이가 복용해도 되나요?

초등학교 3학년 50kg에 비만이라 병원에서 약을 처방 받았습니다.

위드풀이라고 스틱으로 되있는건데, 식 전 물과 복용해 포만감을 높이는거라 들었어요.

효과를 본 아이가 있을까 검색해봤더니 성인이 복용한거 말고는 정보가 없네요.

안전하다고는 했는데 혹시나 안심하고 싶어서 문의 드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위즈풀은 일반의약품으로 알긴산 200mg, 카르복시메틸셀룰로오스나트륨 100mg의 성분입니다.

    성분이 안전한 것들이고 흡수되어 어떤 기능을 나타낸다기보다는 포만감을 느끼게 하는것이 효능이라 걱정없이 용법용량에 맞춰 복용하면 되겠습니다. 그래도 옆에서 어른이 음식을 좀 덜먹게 조절해 주셔야해요. 유소아가 아니면 복용가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드풀은 자기 무게의 약 200~300배의 물을 흡수하여 팽창되는 성질을 가진 알긴산과 소화관에서 흡수되지 않고 체외로 배출되는 팽창성 하제로 사용되는 카르복시메틸셀룰로오스나트륨을 함유한 약으로 음식물 섭취 감소를 통해체중감량 보조요법으로 허가를 받은 약입니다. 위장관 내에서 빠르게 겔화돼 음식물과 섞여 오랜 시간 머물며 포만감을 나타냅니다.

    이 성분은 체내로 흡수되지 않기에 10세 아이가 복용하시어도 가능하나 과량 복용시 복부 팽만감이나 복통을 유발할 수 있기에 의사의 지시하에 복용시키길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이라도 몸무게가 50kg이면 성인용량의 약을 먹어도 됩니다.

    포만감을 주어서 식사량을 줄여주는 효과로다이어트에 사용이 됩니다.

    약을 먹을때 물을 많이 먹어야 효과가 더 큽니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안먹는게 좋을 것 같습니다.

    어린아이들의 경우에 성장기이기 때문에

    적절한 운동과 함께 영양성분들 잘 섭취해주시는게 좋습니다.

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 의사의 치료를 받고 있는 환자
    2) 이 약 및 이약에 포함된 성분에 과민증이 있는 환자
    3) 유·소아

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    위드풀의 성분은 알긴산으로 위액과 만나면 팽창되는 성질로서 포만감을 가지게 하여 식욕을 억제하는 효과를 가집니다.

    알긴산은 미역에 들어있는 성분으로 안전한 성분이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다. 유소아만 아니면 다 먹을 수 있구요,
    말그대로 식전에 먹어서 위에서 불어서 포만감을 느끼게 해주는 약입니다.
    부작용이 거의 없는 약이라 안심하고 드셔도 되구요,
    혹시나 복부팽만감, 매스꺼움, 변비/설사 등이 나타나면 의사에게 알리시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안심하고 드시면 됩니다.

    -위드풀은 알긴산과 카복시메틸셀룰로오스가 함유된 다이어트 보조제입니다. 이러한 제품은 일종의 식이섬유라고 생각하시면 됩니다. 식이섬유를 먹게되면 우리 몸에 포만감을 느껴주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 식이섬유는 과량 먹지 않는 한 어린아이가 먹어도 상대적으로 안전하니 큰 걱정안하고 권장량만 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.