정형외과건강상담
기민한낙타273
기민한낙타27321.08.08

다리 철심제거 수술 후 재활 문의요

정강이가 부러져서 작년에 수술을했고 얼마전 철심제거 수술 후 8월 3일에 핀을 뺐습니다.

작년에 무릎을 째고 철심을 넣었었는데 이번에도 무릎에 수술자국이 있죠.

그래서 무릎을 구부릴수가 없어요.

작년에 따로 재활은 하지않았는데 정상적으로 무릎을 구부리는데 얼마나 걸렸는지 기억은 잘 안나지만..시간이 꽤 걸릴거 같아서요..생활하는데 불편하고 답답하다보니 빠르게 정상적으로 생활하고싶은데..병원에서 딱히 재활 얘기는 없었는데 그냥 집에서 조금씩 연습하는수밖에 없나요?

아니면 동네 근처 재활의학과를 다니면서 물리치료?를 받으면 더 빠르게 호전이 될까요?

효과가 있다면 꾸준히 물리치료를 받아볼 생각이거든요.

너무 궁금합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철심제거를 한 뒤 특별히 병원에서 재활치료를 할 필요는 없습니다.

    그냥 개인이 운동 스트레칭을 하시면서 경과보시면 되겠습니다.

    물리치료를 하셔도 찜질 정도이므로 크게 도움은 안될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 재활 얘기가 없다면 수술이 잘 끝난 것은 아니신가요 그래도 일상생활이 불편하시다면 재활치료에 대해서 병원에 문의하시기 권해 드립니다 그리고 수술하는 병원 과제 알아내는 병원은 꼭 가질 필요는 없습니다 주변에 재활을 잘 하는 병원을 찾아서 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의 분과 상의를 하시기 바랍니다.

    일단 체중 부하를 언제부터 가능한지, 적극적 재활은 언제부터 가능한지 물어보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재활치료를 반드시 하는 것이 좋습니다. 꼭 현재 수술한 병원에서 받을 필요도 없으며 가까운 곳에서 받으시는 것을 추천드립니다. 현재 병원에서 별말을 하지 않는 것은 재활치료가 꼭 필수사항이 아닐 가능성도 있으며 재활치료를 하지 않아도 일상생활에서 걷기 등의 운동으로 호전될 수도 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림