이비인후과건강상담
대견한물범45
대견한물범4520.12.28

봉합수술 후 녹는실 끝이 튀어나왔어요

정강이가 좀 심하게 찢어져서 꼬매고 딱지가 다 떨어지고 보니까 녹는 실이 튀어나와있는데 병원 가서 제거해야 하나요?? 코로나 땜에 지금 병원 가는것도 무섭고 그냥 잘라도 되면 제가 자르려고 하는데..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹는실이라면 굳이 건드리지 않으셔도 추후에 녹아 없어질 것으로 생각됩니다.

    오히려 임의로 제거하시다가 상처가 나거나 감염될 가능성이 있습니다.

    제거를 원하신다면 수술 받으신 병원에 내원해서보시길 바랍니다.

    병원은 특히나 코로나19 방역을 철저히 하므로 안심하시고 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 봉합을 해주셨던 병원에서 다시 오시라고 말씀해주지 않으셨을까요? 보통 꼬맬 때는 표피는 녹는실로 꼬매지는 않습니다. 즉, 실밥을 뽑아야 하는 경우가 대부분입니다. 녹는 실은 표피 말고 더 깊은 곳을 꼬맬 때 사용하기는 합니다. 깊은 곳에서 녹는 실로 꼬맨 것은 당연히 밖에서 보이면 안되지요. 다만 지금 보이는 실이 녹는 실이 아닐 것 같아서 다시 병원에 가보시라고 말씀을 드리는 겁니다. 혼자서 그냥 자르면 실이 다 빠져 나오지 않고 남아서 이물 반응을 유발할 수도 있으니 꼭 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    녹는 실이 밖으로 빠져 나와있을 경우 실을 타고 상처 안쪽으로 염증이 발생 할 가능성이 있습니다.

    잘라도 괜찮지만 멸균된 기구를 통해 자르는것이 좋으므로 가까운 정형외과 내원하시기를 권유드립니다.