생물·생명학문
잘생긴까치115
잘생긴까치11524.05.07

곰팡이는 왜 하얗게 변하는 건가요??

곰팡이 색깔은 왜 하얗게 변했다가 초록색으로 변하던데 이런건 어떤 현상 때문에 생기는건가요? 그리고 이로운 곰팡이도 있던데 어떤것들이 있나요?
  • 곰팡이의 종류는 수천가지가 있으며 흰색, 주황색, 녹색, 갈색 등 다양한 색을 가질 수 있습니다. 흰색에서 초록색으로 바뀌었다기 보다는 흰색 곰팡이가 먼저 생성되고 녹색 곰팡이가 나중에 생긴 것이라고 볼 수 있습니다. 흔히 발효 과정에서 형성된 간장ㆍ된장ㆍ고추장을 비롯해 막걸리ㆍ와인 등 발효 식품에 들어 있는 곰팡이가 이로운 곰팡이입니다.

  • 곰팡이들은 성장 단계에 따라 하얗게 자랐다가 포자를 형성하며 색이 변하기도 하는데 포자를 형성할 때 색소물질이 만들어지기 때문입니다.

    또 사람에게 이로운 곰팡이들은 참 많은데 대표적으로 항생제의 시초라 할 수 있는 푸른곰팡이가 있겠고 치즈나 된장 등의 발효식품에 쓰이는 여러 곰팡이들도 있겠습니다.

  • 곰팡이의 성장 초기 단계에서 균사체라는 것을 활발하게 성장시킵니다. 이 균사체는 흰색을 띠는 경우가 많습니다. 시간이 지나면서 이 균사체가 포자를 형성하고 포자들이 성숙하면서 색이 변하기 시작합니다.

  • 곰팡이의 색깔 변화는 그 종류와 성장 단계에 따라 다릅니다.

    흰색 곰팡이는 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 곰팡이 중 하나로, 습기가 많은 환경에서 번식합니다

    그리고 녹색 곰팡이는 녹색의 색소를 지니고 있어 역시 쉽게 주변에서 발견할 수 있습니다. 이 곰팡이는 식품의 부패균으로도 유명하지만, 모든 녹색 곰팡이가 유해한 것은 아닙니다. 항생제로 유명한 페니실린은 이 녹색곰팡이 중 Penicillium 종에서 만들어진 것입니다.

    말씀하신 하얗게 변했다가 초록색으로 변하는 것은 곰팡이의 우점균이 바뀐 것으로 생각됩니다. 즉, 흰색 곰팡이가 먼저 자리를 잡고 이후 녹색 곰팡이가 자리를 잡으며 그렇게 보인 것이죠.

  • 곰팡이는 환경 조건에 따라 색깔이 변할 수 있는데, 하얗게 변하는 것은 곰팡이가 번식을 위해 영양분을 흡수하고 있는 상태이며, 이후에 환경이 적절해지면 색깔이 변하게 됩니다