꼼꼼한때까치237
꼼꼼한때까치23722.09.11

개인 연금에 대해서 고민중입니다.

지금 나이는 30다 후반이빈다. 요즘 가끔씩 국민연금에 대해서 뉴스나오는것을 봤습니다. 원래 관심이 없었는데 이제 나이가 들어가니 보게 되더라고요. 그런데 30년쯤 지나면 고갈이된다는 뉴스가 많더라고요. 그래서 개인 연금을 다들 들고계시는건가요?

  • 안녕하세요. 시크한물개입니다.

    저희는 결혼후 쭉 맞벌이부부로 16년차에요.

    사대보험 다 있지만 개인적인 연금보험도 월80정도 더 들어가고 있어요.

    국비가 고갈된다는 얘기 많이들 하지만 딱히 그거때문에는 아니고 "좀더 풍요로운 삶을 위해서"라고 할수 있겠죠.

    매월 남는 돈은 적금 예금도 열심히 하고있어요.

    조금더 시설 좋은 요양원 가기 위해서...ㅎㅎ

    서민의 발버둥이네요..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 단팥빵입니다.

    저의 경우 연금저축을 하고 있는데 말씀하신 이유도 있지만 무엇보다 연말정산 세제혜택 때문에 하고 있습니다.