카드나 통장을 자성이 있는 곳에 놓으면 왜 안되나요?

카드나 통장을 자성이 있는 전자기기에 가까이 놓으면 안된다고 통장에 적혀있었는데 왜 안되는 건가요? 자성이 있는 전자기기에 가까이 하지 않고 30cm 떨어져있어도 안되는 건가요? 만약 가까이 놓으면 어떻게 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

카드가 전기가 통하느냐라는 질문은 하셨지만,

질문의 내용은 카드의 마그네틱 선이 손상될 수 있는 상황에 대한 질문인 것 같습니다.

카드끼리 부비면 플라스틱끼 마찰되어 정전기가 발생할 수 있지만,

정전기가 마그네틱선을 손상시키는 것은 아니구요,

카드의 마그네틱선끼리 단지 닿아있다고 손상되는 것도 아니고

카드의 마그네틱선끼리 닿아서 부비어 질 경우에는 손상될 가능성이 높습니다.

전자기학(Electromagnetics)적으로 전기나 자기장이나 전파나 상관관계가 없는 것은 아니지만,

휴대폰의 전파가 마그네틱선을 손상시킬 만한 정도는 아니구요.

하지만 이어폰이 마그네틱 선에 닿아서 부벼질 경우에는 손상될 수 있습니다.

카드를 겹쳐서 보관한다고 하더라도 마그네틱선이 손상되지 않을 것이라는

장담은 하기 어렵습니다.

저도 역시 3~4장 겹쳐서 가지고 다니는데 아직까지 카드가 손상되는 일이 일어나진 않았지만

제가 아는 사람의 경우에는 카드를 못쓰게 되는 경우도 발생했으니깐요.

손상될 가능성은 배제할 수 없지만, 그 가능성은 매우 낮기 때문에

조그만 가방에 같이 가지고 다녀도 괜찮을 것입니다.