붉은쿠스쿠스251
붉은쿠스쿠스25120.08.22

차가운 음식을 먹을때 머리가 띵한 이유

저는 시원한 음식을 좋아해서 여름 겨울을 가리지 않고 아이스크림을 자주 먹습니다. 근데 그럴때마다 아이스크림을 급하게 먹으면 머리가 아찔할 정도로 띵 하고 아픕니다. 늘상 그래서 그러려니 하는데 문득 왜 머리가 띵한지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자
    • 결론적으로 말하면 두피를 지나는 혈관수축때문에 일어나는 현상입니다.

    중앙대병원 신경과 박광열 교수는 "찬 음식에 의해 입천장 등의 혈관이 갑자기 수축했다가 다시 넓어지는 과정에서 뇌의 '삼차 신경(크게 세 갈래로 나뉘는 뇌신경으로 뇌혈관과 얼굴 등에 분포)'이 자극받기 때문으로 추정한다"고 말했다. 뇌가 차가워지는 것을 막기 위해 따뜻한 혈액을 공급하고자 뇌혈관이 갑자기 넓어지며 두통이 생긴다는 가설도 있다. 하버드대 의대가 13명을 대상으로 얼음물을 마시게 하고 초음파기계로 뇌 혈류를 측정한 결과, 뇌에 혈액을 공급하는 전대뇌동맥 혈류가 급속하게 증가하는 것으로 나타났다.

    출처 : http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2019/07/22/2019072202583.html

    뇌는 찬 음식이 들어 왔을 때, 뇌를 보호하려고 하기에 순간적으로 혈관을 수축시켜

    따뜻한 피가 더 많이 들어오게 하기위하여 급격한 혈류 증가로 두통을 일으킬 수 있습니다.

  • 저는 시원한 음식을 좋아해서 여름 겨울을 가리지 않고 아이스크림을 자주 먹습니다. 근데 그럴때마다 아이스크림을 급하게 먹으면 머리가 아찔할 정도로 띵 하고 아픕니다. 늘상 그래서 그러려니 하는데 문득 왜 머리가 띵한지 궁금하네요

    답변 드립니다

    머리에 차가운 기운이 가서 그런다고 알고있어요 그럼 진짜 머리 엄청 아픈데ㅠㅜ

  • 차가운 음식을 급하게 먹게 되면 얼굴 뼈 속에 있는 공간에 있는 혈관이 수축하면서 신경 세포를 자극하게 되는데

    이 자극과 차가운 온도로 인한 자극으로 인하여 머리가 아찔할 정도의 통증을 느끼게 됩니다.

    이 통증은 시간이 지나고 혈관이 이완되고 신경 세포에 대한 자극이 줄어들면 자극으로 인한 통증도 가라 앉게 됩니다.