지구온난화로 기후가 변한다는데 맞나요

옛날보다 올해에는 뉴스에서 기후변화 때문에 자연재해가 많아졌다는 뉴스를 많이 봤습니다 특히 태풍 힌남노가 이례적이라며 앞으로 강도가 쌘 태풍이 자주 발생한다 했습니다 그러나 이전 1959년에도 태풍 사라가 한반도에 온적이 있고 아메리카 쪽에서는 매년 힌남노 급의 태풍이 자주 발생하고 있습니다 또한 기후라는 것은 긴 시간동안 측정을 해봐야 데이터가 쌓여 알수 있는 것으로 현재는 바뀌었다고 단정 할 수도 없습니다 거기다 기후변화가 사실인지 알아보니 !이산화탄소 때문이라는 근거를 못 찾았습니다 기후변화를 주장하는 사람들은 ipcc 보고서가 근거라고 합니다 그러나 중요한 것이 해당 보고서에는 탄소 농도가 급격하게 상승하고 있다는데 어느 지점에서 어떻게 측정한건지 안 써있습니다 그런데 어떻게 근거가 되는 보고서인지 의아한 생각이 들고 인간 때문이라는데 인간과의 인과관계도 상세히 없습니다 그래서 기후변화가 사실인지 근거는 뭐가 있는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

또한 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요.

    주요 원인이 무엇인가에 대해서는 논란이 아주 없는 것은 아니지만 기후변화 자체는 우리가 매년 느끼고 있는 것이 사실이고, 해결해야 할 과제입니다.

    인간의 활동이 기후변화의 주요 원인일 가능성이 있다는 것은, 탐욕스런 인간의 본성을 자책하는 것으로 받아들이지 않고, 우리의 활동이 원인이니까 인간 스스로 해결할 가능성이 있다는 긍정적인 부분으로 받아들이고 노력해야 합니다. 만약에 반대의 논리대로 인간의 활동에 관계없이 자연의 섭리에 따라 우주의 섭리에 따른 기후변화라면 인간이 해결할 수 없을 가능성이 높아지기 때문에 우리에게는 비관적인 사실이 됩니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      지구온난화는 지구가 점점 더워진다는 것 입니다

      지구의 온도가 점점 올라가서 태풍도 점점 세지고 여러 기후도 변하는 것입니다

        (주)MRDC 스마트시티연구센터
        지구온난화 현상은 이산화탄소 증가와 화석 연료, 삼림 벌채 등을 발생원인으로 합니다.주로 이산화탄소, 메탄, 아산화질소, 수소불화탄소, 과불화탄소, 육불화황 등 인간이 만들어 낸 온실가스가 있어요. 산업혁명이후 석탄을 동력으로 한 공장이 일반화된 19세기 후반부터는 매년 이산화탄소의 양이 증가합니다.