어릴적 독서하는 습관 갖게하는 방법 궁금합니다!

독서습관은 어릴때 익혀둬야 평생가는걸로 알고있습니다!

하지만 단순히 책만 읽으라고 던져줘서는 아이의 독서습관을 길러줄수는 없을텐데요.

현명하게 아이가 독서습관을 기르는 방법에는 어떤게 있을까요??

총 2개의 답변이 있어요.

저는 어릴때 친구들이랑 3-5명이 그룹을 이뤄서 논술수업을 했거든요.

이 수업이 초등학교 저학년 무렵에는 그 학년에 맞는 추천도서?? 그런거를 일주일에 한권을 읽고 일주일에 한번 모여서 선생님이 방문하시면 같이 글짓기를 하고 감상문을 쓰고 책감상을 말로 얘기하고 서로 다른 의견이 있다면 왜 그렇게 생각하는지에 대해서 많이 얘기했던거 같아요.

또 가끔씩은 영화도 같이 보고 영화에 대해서 얘기도 나누고 그랬어요.

인생은 아름다워 같은 생각해볼 스토리가 있는 영화를 주로 같이 봤었어요.

고학년으로 올라갈수록 난이도가 있는 도서를 읽게 되었고, 신문칼럼을 채취해와서 그때의 사회에서 이슈가 되는 것에 대해서 토론하고 그랬어요.

이 논술 수업을 친구들이랑 하다보니 책을 안읽고 가면 다른 친구는 읽고 왔는데 저만 안읽었다는 죄책감이 들기도 하고 저만 수업에서 아무것도 모르고 말을 못하다보니 억지로라도 꼭 책을 읽었던거 같아요.

아 그리고 책은 매주 선생님께서 한권씩 대여해주시고 다음시간엔 원래 책은 반납하고 다른책으로 빌려주시고 하셨던거 같아요.

그리고 친구들이랑 같이하다보니 재밌어서 좋았던거 같아요.

강제로 티비를 못보게하고 읽게 하는 집들도 있다고 하는데 저희 집은 그런건 없었고 그냥 재밌어서 읽은거 같아요.

마냥 교훈적인 내용이 들어가 있는 위인전 이런거는 재미없어서 잘 못읽기도 하니까 장르 상관없이 뭐든 읽게 하는게 좋을꺼 같아요.

저는 고등학교 무렵에는 추리소설에 빠져서 엄청 많이 읽었는데요. 글 읽는 속도가 빨라져서 언어영역 점수에 굉장한 도움이 되었어요.

    멋쩍****

    1. 책을 읽어주는 습관을 만들자.

    . 잠자리 들기 전 하루 중 가장 소중한 시간을 10분이라도 만들자

    . 정기적이고 필수적인 습관으로 만들자

    (이 닦고 잠자는 것처럼 일상생활의 중요한 부분으로 만들자)

    . 아이, 부모 돌아가면서 읽어주는 방법으로 해보자

    . 자녀를 돌보아 주는 사람에게도 책을 읽어 달라고 부탁한다.

    2. 같이 책 읽는 것을 소중한 시간으로 만들자.

    . 자기가 읽고 싶은 책을 스스로 선택하게 하자

    . 책 읽는 시간을 되도록 방해하지 말자.

    . 책 읽을 때의 안락함을 사랑하게 하자.

    (팔이나 무릎에 앉아서)