출장을 가야하는데 추가 백신을 맞아야하나요?

21년 10월에 2차 접종 완료

22년 3월에 확진 후 완치

이번주 주말부터 일주일 동안 프랑스 칸/니스 로 출장(두바이 경유)을 갑니다. 여행자 정보를 보아하니 백신 접종이 필수가 아니라고 합니다.

2차 접종까지 마친 예방접종증명서를 가지고 가면 되나요?

아니면 3차를 맞아야하는지?

(3차 예약 제일 빠른게 담주고, 잔여도 이제 없습니다...)

그 외로 출국/입국 전후로 따로 해야하는게 있는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

외국은 제한을 더 많이 완화한 듯 합니다. 보통 2차 접종 후에 감염된 경우에는 3차는 선택 정도됩니다. 필요 서류에 대해서는 워낙 자주 바뀌다보니 모르겠군요. 요즘 프랑스는 출국전 pcrㄷ도 필요 없는것 같아서 추가 접종이나 서류가 필요 없을 것 같기는 합니다.

    안녕하세요.

    아마도 지역마다 3차까지 요구하는 곳이 있지만 프랑스는 2차까지 완료한 증명서와 함께 PCR 검사를 요구할 것으로 보입니다. 2차 접종 완료 증명서를 챙기시기 바라며 출국전 PCR 검사 결과는 필요하실 것으로 알고 있습니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      21년 10월에 2차 접종 완료

      22년 3월에 확진 후 완치가 된 경우 왼치된지 40일이 경과한 경우에는 3차 백신을 접종해야 입국이 가능한 국가가 있기도 하기에 해당 국가의 입국 조건을 확인하길 권장드립니다.

      감사합니다.^^