싼마이톱질
싼마이톱질22.07.05

'소름이 돋는다'는 게 신체에는 어떤 변화가 있는 건가요?

흔히 끔찍한 장면 같은 걸 보면 소름이 돋는다고 하자나요,, 근데 이게 과학적으로는

신체에 어떤 변화가 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    소름(신체 상태)

    추위 등 외부의 자극에 대한 '입모근반사' 반응으로 근육이 수축하면서 생기는 피부의 상태 변화를 "소름 돋다"라고 한다. 한마디로 닭살. 흔히 동물에게도 볼 수 있는 현상으로 추위를 막거나 공포, 긴장 등의 흥분상태일 때 털을 곤두세우는 것이다. ASMR 등의 자극을 통해서도 나타날 수 있다. 현재의 인류는 피부에 거의 털이 남아 있지 않아 소름이 돋아 봐야 아무 기능도 없지만 생물학적 본능으로는 아직 남아 있는 것.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EC%86%8C%EB%A6%84

  • 안녕하세요. 섹시한븍극곰201입니다

    살갖이 오그라 들며 신체 모난곳이 오돌토돌하게 튀어나온다는 것을 말합니다

    흔히 추위탈때 신체의 변화를 생각하시면 될것 같습니다