미술학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.10

살아있을때 꼭 봐야 하는 미술작품이 있을까요

오늘 인터넷에 떠도는 사진을 보니 모나리자 그림 앞에 사람이 엄청 많더라구요.

살면서 관심 한번 없다가 저 사람들은 저 그림하나 보려고 저렇게 많은 인파 사이에 껴서 보는구나 싶은데, 이런거보니 내가 살아가면서 한번쯤 봐야하는 미술작품이 뭐가 있나 궁금합니다.

개인의 취향차이가 있겠지만.. 작품이 있다면 이름과 이유를 말씀주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    제가 추천드리는 작품은 4개입니다

    레오나르도 다 빈치의 모나리자
    세계적으로 유명한 작품으로, 루브르 박물관에서 전시되고 있습니다.

    빈센트 반 고흐의 별이 빛나는 밤
    네덜란드의 대표적인 화가 빈센트 반 고흐의 작품으로, 오르세 박물관에서 전시되고 있습니다.

    클로드 모네의 수련 연못
    프랑스의 화가 클로드 모네의 작품으로, 오랑주리 박물관에서 전시되고 있습니다.

    산드로 보티첼리의 비너스의 탄생
    이탈리아의 화가 산드로 보티첼리의 작품으로, 우피치 박물관에서 전시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마지막 만찬 (레오나르도 다빈치) 아담의 창조 (미켈란젤로) 밤의 수호자 (빈센트 반 고흐)등을 보시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.가디언스지 조너선 존스 기자가 추천한 20개의 작품은 1.게르니카(ㅈ페인 마드리드 왕립 미술관) 2.넘버 31(뉴욕 현대 미술관) 3.모세상(로마 바티칸 산 피에트로 성당) 4.호머의 흉상을 바라보는 아리스토텔레스(뉴욕 메트로폴리탄 뮤지엄)5.산 족의 암벽화(남아공 케이프타운) 6.다나에(이탈리아 나폴리 카포디몬테 국립미술관)7.성녀 루치아의 매장(이탈리아 시칠리 플라초 벨로 뮤지엄)8.시녀들(스페인 마드리드 프라도 국립 미술관)9.그리스도 수난 주제의 벽화들(휴스턴의 로스코 예배당)10.무덤속 그리스도의 주검(스위스 바젤 미술관)11.투탕카맨의 황금 마스크(이집트 카이로 박물관)12.롤린 대주교와 성모(파리 루브르 박물관)13.파르테논 석상 엘긴 마블(영국 런던박물관)14.댄스II(러시아상트페테르부르크 에르미타주 박물관)15.동방 박사의 경배(이탈리아 피렌체 우피치 미술관)16.아담과 이브의 낙원 추방(이탈리아 피렌체 브란카치 성당)17.델프트 풍경(헤이크 마우리츠하위스 박물관)18.생투 빅투아르산(러시아 모스크바 푸슈킨 박물관)19.아테네 학당(이탈리아 로마 바티칸).이젠하임 제단화(프랑스 콜마르 운터린덴 미술관)

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    질문은 너무 좋은내용입니다. 하지만 답은 없는질문이기도 합니다.

    저는 개인적으로 살면서 꼭 봐야하는 작품도 있지만 여러 작품을 보면서 너무 좋았던 기억을 만들기도 합니다.

    저는 한국에서 클림트 전시를 보고 좋았고요~

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    이것 또한 개인차이 일텐데요

    개인의 취향에 맞춰 가보시길 권합니다.

    예술이 다양하고 작품도 어떤거냐에 따라 다르기에

    자기가 관심을 가지고 꼭 보았으면 하는것을

    찾아가 보시길 권장합니다

    종교적 관점이 많이 들어간 작품

    (기독교 또는 천주교)

    ex) 레오나르도 다빈치의 천지창조, 최후의 만찬 등

    건축 미에 관련된 작품

    ex) 가우디의 성당 또는 기타 등등 건축물

    (스페인네 가면 가우디 투어도 즐길 수 있죠)

    안도타다오의 건축물

    (심플하고 간결한 건축물)

    감정을 추상적으로 표현한 것들

    ex) 이우환 작품

    시대상이 반영된 작품

    ex) 프랑스혁명

    요즘넨 뱅크시 작품이 꽤 센세이셔널 하죠

    뭐 등등등 좋은 작품은 무한하게 많지요

    개인의 관심사에서 끌리는 작품을 찾아보시는게

    가장 의미 있을 것 같아요

    원체 유명한 고흐 , 클림트, 세잔 등의 우리의 명화

    같은 대표적 작품을 찾아가 보는 것도 도움이 되구요

    때로는 그 작가의 인생을 들여다 보며

    삶을 회고하게 되는 경우도 있으니 그림을 찾아보시며

    차차 작품과 가깝게 되시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    개인적으로는 르네상스의 꽃인 모나리자, 천지창조 등의

    작품을 한번 보는 것이 안목을 키우고 당시 시대상을 아는데 도움이 되지 않을까 싶습니다.