화학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.11

제품의 잔류응력을 제거하기 위한 방법

안녕하세요.

제품개발 도중 열잔류응력이 발생하여 제품이 휘는데

혹시 제품의 잔류응력을 제거하기 위한 방법이 있나요? 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    잔류응력을 제거하는 방법으로는 열처리, 진동, 가공, 적외선 가열, 철강공학적 방법 등이 있습니다. 이외에도 다양한 방법이 있으며, 제품의 소재와 형태, 사용 목적 등에 따라 적합한 방법을 선택하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 열 잔류응력을 줄이는 방법으로는 냉각속도를 조절하는 것이 있습니다. 빠른 냉각은 잔류응력을 증가시키므로, 느린 냉각 속도로 제품을 냉각시키는 것이 좋습니다.