임금·급여고용·노동
신랄한극락조158
신랄한극락조15822.02.14

최저임금과 월급 관련하여 문의합니다

5인미만 사업장 / 주47.5시간 근무 합니다

최저임금 얼마 받아야할까요?

연장근로수당 1.5배는 적용 안되는걸로 알고 있으나

법적근로시간 주40시간 초과인 주7.5시간 임금도

5인이하 사업장 적용인가요?

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    5인미만 사업장 / 주47.5시간 근무 합니다

    최저임금 얼마 받아야할까요?

    연장근로수당 1.5배는 적용 안되는걸로 알고 있으나

    법적근로시간 주40시간 초과인 주7.5시간 임금도

    5인이하 사업장 적용인가요?

    네. 상시 5인 미만 사업장은 연장,야간,휴일근로에 대한 가산수당 지급의무가 없습니다.

    그러므로, 근로시간에 대한 1배 임금과 주휴수당만 지급하면 문제되지 않습니다.

    그리고 상시 5인 미만 사업장은 근로시간 제한이 없습니다.

    주40시간 제도가 아닙니다.

    당사자간 합의하면 얼마든지 근무할 수 있으며,

    역시 1배만 지급합니다.

    (47.5시간+8시간)*4.345주*9160원=2,208,911원

    주휴수당을 포함한 한달 세전임금입니다.

  • 안녕하세요. 김호병노무사입니다.

    월 최저임금 적용기준시간수=(47.5+8)÷7×365÷12=241

    2022년 월 최저임금=9,160×241=2,207,560

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    5인 미만 사업장의 경우에는 가산수당의 규정이 적용되지 않아 실제 근로시간에 최저임금을 곱하여 계산하면 됩니다.

    47.5 X 9,160원 으로 계산하면 해당 주의 주급이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    상시 근로자 수가 5인 미만인 사업장은 연장근로수당을 지급할 의무가 없습니다. (47.5+8)*4.345*9,160원= 2,208,911원(세전) 이상 월급여로 지급하면 법 위반이 아닙니다.

  • 1. 최저임금법에 의한 임금의 계산문의로 사료됩니다.

    2. 22년 최저임금 9,160원을 기준으로 문의하신 내용의 임금액은 약 2,208,911원 정도가 산출되며, 5인 미만 사업장의 경우 연장수당이 적용되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    귀 근로자의 월 소정근로시간은 241.2시간이며, 최저시급을 적용한 월급여는 221만원(9,160원×241.2시간)일 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이은유 노무사입니다.

    상시근로자 수 5인 미만 사업장은 연장,야간, 휴일근로 등 가산수당에 관한 규정은 적용받지 않으나 근로한 시간 만큼의 임금은 지급받을 수 있습니다. 따라서 40시간을 초과하는 7.5시간에 대한 임금은 발생할 것으로 판단됩니다.

    이 점 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 5인미만 사업장의 경우 법에 따라 연장, 야간, 휴일근로에 대한 가산수당이 발생하지 않습니다.

    2. 따라서 7.5시간에 대한 시간도 1.5배가 아닌 1배로 계산을 하시면 됩니다.

    3. 한주 47.5시간 근무시 주휴수당 포함 약 2,208,911원이 월 최저임금으로 산정이 됩니다.

    4. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    5인 미만 사업장이라면 연장근로에 대한 1.5배의 가산수당이 적용되지 않고 1배만 적용됩니다. 또한 위 주 47.5시간에 주휴수당이 포함되어 있는지 확인이 필요합니다만, 포함이 안되있다면 주휴수당 8시간(실제 일 소정근로시간 등에 따라 달라질 수 있음)을 포함하여 급여를 계산하여야 할 것입니다.

    그렇다면 (47.5+8)*4.345주*9,160원=2,129,310원이 산출됩니다.

    위의 시간은 주휴시간과 휴게시간을 확인할 수 없어 주휴시간은 8시간으로 가정하였고, 위의 시간에는 휴게시간이 포함되어 있지 않다는 가정하에 한 것이므로 실제 사실관계에 따라 금액은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    상시근로자 수가 5인 미만인 사업장의 경우 연장근로수당의 가산은 적용되지 않으며 근로시간에 비례하여 임금이 지급됩니다.

    질의와 같은 경우 월 평균 임금은 약 2,208,911원으로 산정됩니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    5인미만 사업장 / 주47.5시간 근무 합니다

    최저임금 얼마 받아야할까요?

    47.5+8=55.5시간

    55.5x4.345x9160=2208920입니다.

    연장근로수당 1.5배는 적용 안되는걸로 알고 있으나

    법적근로시간 주40시간 초과인 주7.5시간 임금도

    5인이하 사업장 적용인가요?

    1배로적용됩니다.