기타 고민상담고민상담
꾸준한펭귄187
꾸준한펭귄18721.10.09

제가없는 자리에서 남들이 저를 비난할꺼라는 망상을 자꾸하게되요...

흔히 뒷담화라고 하죠. 남들이 제가없는 자리에서 저를 뒷담화를 할꺼같다는 생각이 자꾸만 드는거죠.

저는 평소에 주변인들에게 함부로 대한적없고 , 무시하지 않으며 , 잘난척도 하지 않아요. 한마디도 뒷담화를 당할

언행을 하지않습니다. 남들이 저의 뒷담화를 하는것을 목격한적도 전혀 없습니다. 그런데 대체 왜그런것일까요ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 힘드시겠네요

    질문자님께서 평소사람들을많이 배려하는분같습니다

    스스로에대해서도 조금 관대해지는것이좋습니다

    평소 남의시선이나평가에 지나치게

    신경쓰는 경우

    질문자님께서 스트레스를 받는상황에서

    더욱 심하게나타날수있을것입니다

    만약 주변에서 누군가가 욕을하는사람이있더라도

    신경은쓰이겠지만 사람들전부 나를좋아할수없으니까 라고 마음편하게생각하는것이좋습니다

    내가 열번잘하더라도 한번잘못한것으로도

    상대방에게 비난받을수도 있습니다

    또 모두가 나를좋아할수없을것임을

    스스로 받아드리신다면 마음이편할것입니다

    평소 나를사랑하는마음을갖고

    작은것하나도있는그대로인정해주는

    습관을들이다보면

    어떤상황에서도 자신을믿으면서

    남을의 시선에서 조금씩자유로워질것입니다

    하루에한가지씩 잠들기전에 나의장점을

    노트에적어보신다면 처음에는힘드시겠지만

    많이좋아질것입니다

    그래도 생활하시면서 이런부분이 불편하시다면

    상담센터를 방문해보시는것도좋은방법입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인이 나에대해서 잘못된 이야기를 할것같고 공격할것같다는 생각이 드는것은 신경증(노이로제)적인 부분이 강하다고 볼수있습니다.

    이러한 것은 낮은 자존감이나 혹은 과거의 트라우마 등에 기인할수있습니다.

    혹은 애정에 대한 갈망이나 유기불안등에 요인할수도 있습니다.

    이런 사고가 지속되고 생활의 어려움 대인관계의 어려움이 지속된다면 상담을 정기적으로 받아보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인을 비난할 것 같다는

    망상이 자꾸만 든다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    망상이 드는 것을 방치하신다면

    나중에는 증상이 많이 심해질 수 있습니다

    그렇기 때문에 우선적으로 심리상담을 권하고 싶습니다