탁월한레오파드132
탁월한레오파드13221.03.08

옷에 피가묻었는데 어떻게 지우나요?

흰티에 피가 묻은지 시간이 일주일정도 지나서 어떻게 지워야할지 감이안오네요 과산화수도 써보고 할건 다해봤는데 이대로 옷을 포기해야하나요??너무 아까운데 어떻게 피를 지워 볼만한 방법이 없을까요!!

  • 피묻은 옷감에 핏자국을 지우는게 여간 힘든 일이 아니죠 하지만 가능합니다! 그 중 몇가지 방법을 소개해드릴게요

    1. 약국에 파는 과산화수소수를 이용하여 씻는다.

    상처에 소독용으로 쓰면 하얀 거품이 올라오는 그 과산화수소수 맞습니다. 과산화수소수를 쓰면 마법같이 피가 지워지는게 눈에 보일겁니다. 하지만 이 방법은 흰 옷감이 아닌 경우 옷의 색이 빠질수있으니 조심해야합니다.

    2. 효소가 포함된 세제를 이용한다.

    30도 내외의 미온수와 살아있는 효소가 포함된 세제를 섞어 뿌려놓으시면 서서히 세제속의 살아있는 살아있는 효소가 자국을 지웁니다. 단, 이 경우에도 너무 고온의 물을 이용한다면 혈액의 단백질 변형이 일어나서 섬유질과 단백질이 뒤엉켜 오히려 씻기 더 힘들어지니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    보통 옷에 피가 묻게 되었을때 그냥 일반 빨래로는 잘 안지워질 겁니다.

    아무래도 피의 주성분이 단백질이기 때문인데요. 되도록이면 피가 굳거나 마르기전에 약간 차가운물로 빠르게 지워주는게 가장 중요합니다.

    너무 뜨거운물로 세탁시 오히려 단백질의 응고작용때문에 굳어서 안지워질 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

    그리고 표백제나 알카리성 중성세제 를 추전드리고 30분정도 물에 담궈 뒀다가 애벌세탁후 세탁기에 돌리시면 됩니다.

    감사합니다.