경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.11.03

금리차 1%로 인한 한국경제의 미래는?

안녕하세요. 결국 어제 FOMC에서 대다수의 전문가들에 예측대로 0.75%의 금리인상을 단행했네요. 이제 금리차가 무려1%인데 앞으로 한국경제는 더 힘들어지지 않을까 싶은데 자이언트 스텝으로 인해 벌어진 금리차가 한국경제에 어떤 파급효과를 가져올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한미 기준금리차가 환율에 미치는 영향을 실증분석한 결과, 전년 동월 대비 미국의 기준금리 변동 폭이 한국의 기준금리 변동 폭보다 1%p만큼 커질 경우, 원/달러 환율의 상승률은 8.4%p 추가 상승하여 더욱 가팔라지는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 원화수요 감소 -> 환율 상승 가 계속 반복되고 있습니다.

    즉, 투자수요의 유지 및 환율방어를 위하여 한국은행도 금리를 인상할 가능성이 높습니다. 다만 현재 PF대출 , 채권시장의 위기 등으로 금리인상을 하지 못할 수도 있기에 2가지 케이스로 설명드리도록 하겠습니다.

    1. 한국은행의 금리인상 따라가기 - > 급격한 금리 증가 -> 가계 및 기업부채 부담 -> 채권 및 PF의 문제 심화 및 부도, 파산이 나타남

    2. 한국은행의 금리인상 불가 -> 급격한 환율증가 -> 수입물가 증가로 기업, 가계에 악영향 -> 이에 따라 사업구조가 부실한 기업의 부도및 파산, 가계의 생활물가 상승으로 생활부담 증가

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.