생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22
혈액형이 다 다른 이유가 무엇인가요?

사람이나 동물에게는 혈액형이 있어서 수혈을 할때 같은 혈액형으로만 넣어야 하잖아요.

인류가 이런 방향으로 진화하게된 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    진화하게 된 이유에 대해서는 정확히 설명 할 수 없을듯 하지만

    진화의 이유는 거의 생존인 경우가 많으므로

    혈액형이 존재하는것이 생존방식에 유리했음을 생각해 볼 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    혈액형이 정해지는 과정은 ABO식 혈액형의 인자들인 A, B, O들이 어떻게 모이느냐에 따라서 결정됩니다.​

    유전법칙에 의하면 각각의 유전자는 우성과 열성이 존재하는데요.​

    우성인자와 열성인자가 만나면 겉으로 표현이 되는 것은 우성인자가 띄고 있는 것입니다.​

    그렇기 때문에 A, B, O들이 서로 각각 만났을 때 우성과 열성이 존재해 혈액형은 4가지의 형태로 나오게 됩니다.​

    여기서 A인자와 B인자는 서로 우성과 열성이 존재하는 것이 아니라 동등하게 나타나요.​

    하지만 O인자는 A와 B인자에 비해서 열성이기 때문에 A, B와 O가 만나면 A가 나타나거나 B가 나타나는 것입니다.