탈퇴한 사용자

가만히 있을때 하품이 나오는 이유는?

안녕하세요 제가 다른사람들에 비해

하품이 너무 많아 걱정입니다

특히 교육을 들을 때 라던가, 상급자가 무언가

지시 등 전파를 할때에 정신을 바짝 차리고 있는데

남들은 거의 하는걸 못봤는데 저만 많이 하더라구요

하품은 대체 왜 하게 되는건가요?

  • 예쁜물범58
    예쁜물범5820.10.11

    뇌에 산소가 부족해서 생기는 현상입니다.

    우선 하품을 하는 진짜 이유는 아직 정확하게 밝혀지진 않았는데요.

    최근 나온 가설로 하품을 하는 이유가 뇌의 온도를 낮춰 뇌가 더 원활하게 활동할수 있도록 만들기 위해서라고 합니다.

    뇌가 피곤 할때 졸음을 깨기 위해 하품을 하기도 하고요.

    하품을 하는 것은 싫증 나기 때문만이 아니고 싫증 했을 시 이외에도 신체가 요구하는 자연적인 생리 행위입니다.

    하품을 하는 3가지 원인
    ●졸린 상태에 있다.
    ●싫증 나고 있다.
    ●산소가 부족하다.

    아마 교육을들을때 지루하고 재미없고 싫증나서 그러지 않을까 싶습니다.

  • 하품을 하는 이유는 주로 산소부족이라고
    많이들 알고 있을겁니다.
    사실 여러분들이
    알고 있는 산소부족은 여러분들의 그날의 몸상태에
    따라서 나타나는데요~
    주로 피로가 누적이 되어
    뇌의 산소가 충분하게 전달이 되지 못하면 이렇게
    하품을 하는 이유가 발생한다고 합니다.

    또한 밀폐된 공간에 있으면 이렇게
    하품을 하는 이유가 된다고 하는데요
    밀폐된 공간에서는 간단하게 설명을 해드리면
    산소가 제한적이고 부족하기 때문에
    이렇게 하품이 자주 나오게 되는것이죠.
    만약 밀폐된 공간에서 하품을 하는 이유가 발생을
    한다고 하면 그럴때는 그냥 간단하게 환기를
    시켜주면 해결이 됩니다

  • 아직 명확한 이유는 밝혀지지 않았지만 뇌에 산소가 부족해져서 하품을 한다라는 주장이 가장 잘 알려져 있지만 1987년 로퍼트 프로빈에 의해 사실이 아닌 것으로 밝혀졌습니다 가장 유력한 주장으로는 뇌 온도 변화의 대응이라는 주장이 있습니다 2007년,2009년,2011년에 이를 증명하기 위해 실험을 하였는데 뇌의 온도가 올랐을 때 하품을 함으로써 뇌의 온도가 떨어졌다는 결과를 통해 뇌 온도가 올라가서 뇌 온도를 낮추기 위해 하품을 한다는 주장이 가장 유력합니다

    출처:https://youtu.be/OfGQYIfOZq0