기타 의료상담건강상담
슬거운꿩141
슬거운꿩14121.03.16

나이가 들면서 흰머리가 생기는 이유가 뭘까요?

30대가 되면서 흰머리가 생기기 시작했습니다

조금 빠른시기에 생기는건 아닐까 걱정도 되고

스트레스나 나쁜식습관이 문제 일까 걱정이 됩니다

계속해서 흰머리가 생길것 같은데

원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.