전기·전자학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.08

인터넷 데이타와 와이파이 차이를 알고 싶습니다

와이이파이가 없을때는 인터넷 데이타를 쓰게되고 계약 요금제에 따라 통신비가 과금됩니다.

그런데 인터넷 서비스와 와이파이 서비스의 큰차이가 무엇일까요?

또 와이파이의 정획한 뜻은 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    와이파이는 공용으로 사용하는 무선인터넷 망입니다.
    데이터는 개인으로 사용하는 전파입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    데이터 서비스는 통신사에서 제공하는 통신망을 사용하는 것으로 통신사 신호가 잡히는 곳에선 어디서든 인터넷을 사용할 수 있습니다. 다만 요금제에 따른 데이터가 한계가 있을수 있고 초과시 추가 요금이 발생합니다.

    반면 Wifi는 인터넷 망으로 들어온 인터넷 신호를 무선공유기로 설정하여 인터넷 신호를 잡아 사용하는 것입니다. 가장 큰 차이는 무료이기 때문에 추가요금등이 발생하지 않고, 속도가 매우 빠릅니다. Wifi는 10~20m의 비교적 좁은 면적에서 고성능(빠른속도)의 무선통신을 가능하게 하는 통신기술을 일컫습니다.

  • 인터넷이라는 것은 신호의 전달 입니다.

    우리가 전화를 하거나 인터넷을 하는 것은 모두 유선으로 연결되어 있기 때문에 통신이 가능한 것입니다.

    와이파이는 유선 신호를 무선으로 바꾸어주는 역할을 하고 있습니다.