신생아가 트름을 하고나서도 분수 토 하는 이유가 뭘까요?

2021. 03. 11. 10:39

트름을 하고나서도 속이 불편한것 같아보여서 병원도 데려가서 유산균+울렁거릴때 먹는약 처방해줬는데 하루는 괜찮더니 트름하고나서 분수토를 하거나 게워내는데 문제 있는걸까요 아 응아랑 쉬야는 잘 합니다.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 2개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변
Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 신생아 분수토의 원인은 몇 가지가 알려져 있습니다.

1)  위식도 역류

수유나 분유가 역류했을 때, 아기들은 쉽게 토하기 마련입니다. 가벼운 위식도 역류의 경우에는 아기가 토하더라도 큰 문제가 되지는 않는데요. 다만, 식도와 기도는 서로 붙어있기 때문에, 아기가 토하면서 호흡기를 자꾸 자극하게 된다면 반복적인 폐렴을 발생시킬 수 있고, 그 밖에도 천식이나 식도염, 빈혈 등의 원인이 될 수 있습니다. 

또한 위식도 역류가 아주 심하게 일어날 경우에는 수술이 필요하기도 한데요. 아기가 토하는데 피가 섞여 있거나 사례가 잘 걸릴 경우, 그리고 기침이 오래가는 증상을 동반한다면 소아과에 방문해 전문가와 상의할 필요가 있습니다. 

2) 유문협착증

만일, 생후 2개월도 안된 아기가 수유 후 매번 왈칵 토한다면 유문협착증이 아닌지 의심해봐야 합니다. 유문협착이란 선천적으로 발생하는 질환인데요. 먹은 우유가 지나가는 길 중 하나인 십이지장(=유문)의 근육층에 협착이 일어나 우유가 장으로 나가지 못하는 것을 말합니다.  

일반적으로, 유문협착증이 있는 아기는 생후 2~3주일쯤부터 토하기 시작해, 시간이 지날수록 토하는 것이 점점 더 심해지고 몸무게가 잘 늘지 않는다고 해요. 유문협착증은 수술을 하면 바로 좋아질 수 있으므로, 만일 아기가 위와 같은 증상을 보인다면 지체하지 말고 병원을 방문하시길 권합니다.

3) 장염

어린 아기들의 경우, 장염에 걸려도 갑자기 심하게 토할 수 있습니다. 

장염에 걸린 아기는 초기 감기증상과 같이 열이 나는 모습을 보이고, 심한 구토와 설사를 동반하는데요. 만일 아기가 유난히 기운이 없고, 설사를 하면서 분수토를 한다면 장염을 의심해야 합니다.

이런 경우에는 전해질 용액을 먹이고 장염 치료를 해 주어야 하므로 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 특히, 장염에 걸린 아기가 아래와 같이 토할 때에는 곧장 응급실에 가야 합니다.

2. 신생아 구토의 대처법

1) 토한 것이 목구멍을 막지 않도록 얼굴을 옆으로 돌려주세요.

2) 옷이 더러워졌을 때는 분수토를 다시 유발하지 않도록 조심스럽게 옷을 갈아 입혀주세요.

3) 얼굴이나 입 주변이 더러워졌을 때에는 따뜻한 타월로 닦아 주세요

4) 분수토를 한 것의 색이나 냄새, 내용물을 확인하고 진찰이 필요할 경우 병원에 내원

5) 열이 있거나 얼굴빛이 좋지 않고 설사 등의 다른 증상이 있는지 확인해주세요.

6) 구토 후 바로 수분을 보충할 경우 더 구토를 심하게 할 수 있으므로  아기가 진정된 후 조금씩 수분을 보충해 주세요.

아기들은 수유 중 공기를 먹거나 수유 후 갑자기 위치를 바꿔도 쉽게 토할 수 있습니다.

그러니 모유를 먹일 때는 젖꼭지를 깊숙하게 물리고, 분유를 먹일 때에는 우유병을 충분히 기울여 공기가 들어가지 않도록 주의해야 합니다.

아기에게 허겁지겁 분유를 먹이지 않고, 수유 후에는 충분히 트림을 시켜주는 것도 방법입니다.

2021. 03. 11. 14:32
신고사유
    1

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    분유나 모유를 왈칵 과량을 쏟아내면 토한다고 볼 수 있습니다.
    이외에 분유나 모유가 입에서 줄줄 흐르게 소량이 흘러내린다면 토까진 아니고 게우는 증상으로 보입니다.
    게우는 증상은 아이마다 차이가 있으나 시간이 지나면서 점차 호전됩니다.
    게우는 증상이 아닌 토하는 증상이 지속된다면 즉시 소아과 전문의 진료를 보셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    2021. 03. 12. 08:07
    신고사유
      1