회계자문세금·세무
기발한오솔개6
기발한오솔개621.02.21

전산회계 1급 준비기간이 얼마나되는지 궁금해요

세무사 회계사 준비를 하려는 25살 대학교 4학년 남학생입니다. 전산회계부터 따고 전산세무를 준비하려고 하는데 전산회계를 따기위해서는 어느 정도의시간이 걸릴까요? 세무와 회계의 난이도도 차이가 많이 나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 전산회계의 경우 2급 취득 후 1급을 응시하시는것을 추천해드리고 싶습니다.

    기초가 있어야 아무래도 1급 취득하시는게 수월합니다.

    2급 취득 후, 1급. 시험일정 참고하셔서 준비하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    전산회계 1급의 경우 사람마다 차이가 있겠지만 보통 2-3달 정도 잡으시는 것으로 사료됩니다. 또한 전산회계 보다 전산세무의 난이도가 높게평가되며, 전산세무2급은 보통 3-4달 정도 잡습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지,등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최종적으로 세무사나 회계사 자격증을 취득하는 것이 목표라면 전산세무나 전산회계를 취득하실 필요는 없습니다. 세무사나 회계사 합격후에 여유가 생기시면 취득해도 되는 것이고, 취득하지 않아도 무방합니다. 회계사나 세무사 분들 중에는 전산회계나 전산세무자격증이 없으신 분들이 훨씬 많고, 플러스 요인도 사실 아닙니다.

    2. 전산회계의 경우 1달~2달이면 충분히 합격 가능할 것입니다. 전산세무는 전산회계에 비해 세무항목이 추가되기 때문에 난이도는 다소 차이가 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.