회계자문세금·세무
비범한백로277
비범한백로27723.03.20

윤활유 제조업 회사 폐유 처리시 계정과목 궁금합니다?

안녕하세요.

윤활유 제조업 회사입니다.

이번에 공장에 안쓰는 폐기름들 폐기물 업체에 넘겨서 천만원정도 비용이 발생하였는데,

폐유 처리 비용은 어떤 계정으로 처리해야 하는지 궁금합니다.

계정과목 문의드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    제조기업이 사업과 관련하여 발생한 폐기물을 처리하면서 비용을지출한 경우

    회계처리시에 '지급수수료'로 처리할 수 있으리라 생각합니다

    폐기물 처리 비용임으로 외부에 지출해야 하는 수수료라고 할 수 잇습니다.

    답변이 도움이 된 겨우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 비용은 외부에다가 맡겨서 처리를 하는 성격인 걸로 보아 지급수수료나 외주가공비, 외주비 라는 계정과목 중에 하나 고르셔도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    잡이익으로 처리하시면 됩니다. 다만, 윤활유 제조과정에서 발생하는 부산물인 경우 순실현가능가치로 측정하여 주산물의 원가에서 차감합니다.