고매한문어209
고매한문어20924.04.27

모든 물품에 붙는 부가세는 왜 붙는건가요?

슈퍼에가서 과자를 사더라도 과자 외에 부가세라는게 붙던데요 이건 몇프로가 붙는것이며 왜 과자값외에도 별도의 세금을 내야하는지 궁금합니다

  • 모든 물품에 부가가치세(VAT)가 부과되는 이유는 정부가 소비를 조절하고 세수를 확보하기 위해서입니다. 부가가치세는 제조 및 유통 과정에서 가치가 추가될 때 추가되는 소비세입니다. 이렇게 하면 상품과 서비스를 구매할 때 소비자가 세금을 지불하게 되므로 국가가 필요한 자금을 확보할 수 있습니다. 또한 부가가치세는 소비를 통제하여 경제 안정성을 유지하고 정부가 공공 서비스를 제공하는 데 필요한 자금을 모을 수 있습니다.안녕하세요. 헌신하는족제비288입니다.

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    세금에 종류에는 직접적으로 내는 직접세와 간접적으로 내는 간접세가 있습니다.

    직접세는 주민세 소득세등과 같이 세금이며

    간접세는 부가가치세 등과 같습니다.

    부가가치세는 상품 혹은 서비스의 제공과정에서 얻어지는 이윤(부가가치)에 대하여 과세하는 세금입니다

    최종 납부자는 소비자가 되며 10%를 과세합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 나라에서 세금을 걷는 것이지요 일반 국민이 소비를 하는데 있어서도 소비세가 결국 보는다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    모든 제품의 부가세가 붙는 것은 국가가 세수를 걷기 위해서이며 제품의 원 가격에 10%가 부가세로 책정됩니다.