화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.13

어두운 곳에 있으면 왜 안보이다가 보이게 될까요?

항상 잠을 자기 전에 보면 불을끄면 아무것도 안보이다가 어느 순간이 되면 하나하나 다 보이기 시작하더라구요

왜 어두운곳에 있다가 시간이 지나면 점차 보이게 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밝은 곳에서 어두운 곳으로 들어갔을 때, 처음에는 보이지 않던 것이 시간이 지남에 따라 차차 보이기 시작하는 현상을 암순응 이라고 합니다.

    처음에는 우리 눈에 있는 원추세포(색구별 세포)가 주로 작용하여 감도를 약 10배로 증가시키지만, 암순응이 진행됨에 따라 간상세포(명암구별 세포)의 감도가 높아져서 원추세포를 대신하게 되고 어둠에서 잘 볼 수 있게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 눈은 밝은 곳을 볼 때와 어두운 곳을 볼 때, 각각 조절하는 기능을 갖추고 있습니다.

    하지만 급격한 변화에는 이 조절을 하기 위한 약간의 시간이 필요합니다. 이를 암적응이라고 하는데요, 대략 적응할 때까지 15분정도가 걸립니다.

  • 안녕하세요. 밝은 곳에 있다가 어두운 곳으로 가면 처음에는 잘 안보이지만 점차 눈에 익으면 조금씩 볼 수 있습니다. 눈이 어둠에 적응을 하는거죠.