경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.21
경제관련용어중 팩토링제도는 어떠한 뜻인가요?

경제관련 용어중에 팩토링제도(factoring system)는 어떠한 뜻으로 사용이 되는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    팩토링제도라는것은 금융기관들 특히나 은행들이 판매기업이 수취한 상업어음이나 외상매출채권, 전자채권등의 매출채권을 판매기업으로부터 '매입'을 하고 이에 대해 선이자를 수취한 후 매출채권에 해당하는 금액을 판매기업에게 대출해주는 제도를 말합니다. 이러한 팩토링 금융은 판매기업들이 채권의 회수 지연으로 인해서 현금성 자산이 부족하여 자금의 흐름이 원활하지 못하는 것을 돕기 위해 만들어진 제대로고서 1920년 미국에서 처음 만들어졌다고 합니다

    이러한 팩토링금융의 예시로는 전자어음 할인, 구매자금대출, 전자채권할인, 외상매출채권할인, 구매카드할인등이 있으며, 수출기업의 경우에는 'OA'라고 하는 오픈어카운트 제도가 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    팩토링 시스템은 회사가 미수금 또는 미결제 송장을 팩터라고 하는 제3자에게 할인된 가격으로 판매하는 금융 계약입니다. 그런 다음 팩터는 회사 고객으로부터 청구서에 대한 지불금을 징수하는 책임을 맡습니다. 팩토링을 통해 회사는 고객이 지불하기를 기다리지 않고 미결제 송장에 대해 즉각적인 현금을 얻을 수 있으므로 현금 흐름과 운전 자본을 개선할 수 있습니다.

    팩토링 시스템은 현금 흐름을 관리해야 하는 중소기업, 특히 고객과의 지불 기간이 긴 중소기업에서 일반적으로 사용됩니다. 팩터는 또한 신용 분석, 수금 관리, 악성 부채에 대한 보호와 같은 추가 서비스를 제공할 수 있습니다. 그러나 팩토링 비용은 다른 형태의 금융에 비해 상대적으로 높을 수 있으며 회사는 수금 프로세스 및 고객 관계에 대한 통제력을 어느 정도 상실할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    경제적 용어로 팩토링은 기업이 미수금 또는 미결제 송장을 팩터라고 하는 제3자에게 할인된 가격으로 판매하는 금융 거래입니다. 그런 다음 팩터는 미결제 송장에 대해 고객으로부터 지불금을 징수할 책임이 있습니다.

    팩토링은 현금 흐름을 개선해야 하거나 자체 추심 프로세스를 관리할 리소스가 없는 기업에게 매력적인 옵션이 될 수 있습니다. 미수금을 팩터에 판매함으로써 기업은 고객이 지불하기를 기다리지 않고 미결제 송장에 대해 즉각적인 현금 지불을 받을 수 있습니다. 이를 통해 기업은 비용을 충당하고 성장 기회에 투자하며 재무 안정성을 개선할 수 있습니다.

    팩토링은 기업에 즉각적인 현금 지급을 제공하는 것 외에도 불량 부채의 위험을 줄이고 수금 효율성을 향상시키는 것과 같은 다른 이점을 제공할 수 있습니다. 팩터는 일반적으로 컬렉션 관리에 대한 전문 지식을 보유하고 있으며 리소스를 사용하여 기업이 자체적으로 수행할 수 있는 것보다 더 빠르고 효과적으로 고객으로부터 결제를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    팩토링 제도란 금융기관들이 기업으로부터 상업어음이나

    외상매출증서 등 매출채권을 매입, 이를 바탕으로 자금을 빌려주는 제도를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 팩토링이란 금융기관을 포함하는 팩토링회사(factor)가 어음, 수표, 외상매출금, 계약 채권 등 실물의 지급결제 방식을 양도받거나 담보해 신용조사, 채권관리, 대금회수 업무 등을 통하여 금융서비스를 제공하는 업무를 말한다고 합니다. 현재 우리나라에서 팩토링이라는 명칭으로 이뤄지는 금융거래는 두 가지 형태이다. 하나는 은행 등의 제1금융권에서 할인을 꺼려하는 상업어음을 「여신전문금융업법」상의 기업(캐피탈회사 등)이 할인을 행하는 형태이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    팩토링 제도는 금융기관이 거래 기업의 영업활동에서 발생하는 매출채권을 지속적으로 매입하여 관리·회수하는 형태의 업무를 말합니다.

    구매기업이 만기일에 대금을 결제하지 않더라도, 판매기업에게 상환 의무가 없는(상환청구권 없는) 팩토링 제도