이비인후과건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.15

고막이 천공되면 꼭 수술을 해야 하나요?

고막이 천공되면 수술을 해야 하나요?

동생이 고막이 천공되었다고 하네요. 동네 이비인후과 갔는데 고막이 찢어졌다고만 할뿐 얼마나 찢어졌는지 앞으로 어떻게 해야 하는지 명확히 설명을 안해줫데요;; 고막이 찢어지면 수술 하는 걸로 알고 있는데 다른 병원에 가봐야 할까요? 수술을 하게 되면 어떤방법으로 진행되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현지 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막은 재생 능력이 있어 자연치유가 가능합니다. 따라서 모든 경우 수술이 필요한 것은 아닙니다.

    부분 천공의 경우에는 한달 정도면 어느 정도 회복되나 중간 과정에서 염증이 심해지거나 이차적 감염이 발생하는 경우, 만성적 중이염이 동반되는 경우엔 자연 치유가 힘든 경우도 있습니다.

    보통은 이차 감염 예방을 위해 항생제를 복용하고 경과 관찰하지만, 만일 수개월이 지나도 회복되지 않는 경우에만 고막 성형술을 고려해볼 수 있습니다.

    고막 성형술의 경우 천공 부위에 여러 재료를 덧대어 고막을 재생시켜주는 것이 원리입니다. 인공 재료, 자가 조직 모두 사용 가능하며 수술법은 천공 크기에 따라 달라지기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막에 작은 구멍이 뚫렸을때에는 자연적으로 치유가 가능합니다. 일례로 중이염이 심하고 오래 지속되었을때에는 귀에 작은 관을 넣는 시술을 하게되는데 이렇게 치료적 목적으로 구멍을 뚫고 추후에 관을 빼게되면 자연적으로 치유가 되게 됩니다. 하지만 고막에서 큰 부위가 손실이 있게 된다면 청력에 손상이 있을 수 있으며 필요시 수술적 처치가 필요할 수 있습니다. 따라서 손상이 일어나지 않게 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    자세한 사항은 병원이나 의원을 방문하셔서 의료진과 상담하여 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김동효 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막이 손상된다면 이명 난청 심한경우 이통이 생길 수 있습니다.

    이차 감염의 예방이 중요하며, 약 3개월 가량 경과관찰 후 치유 되지 않으면 수술을 해야 합니다.

    이비인후과에서 정기적인 검진 및 진료를 꼭 받아보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막이 천공된 경우에는 대부분은 큰 문제 없이 저절로 낫는 경우가 많습니다.

    예방적으로 감염등을 예방하기 위해 항생제 등을 처방해주기도 하며, 코를 양쪽으로 막고 압력을 주는 행동(심하게 코를 푸는 행동)등을 삼가시는것이 좋습니다.

    보통 3-4주 혹은 길게는 6-8주 후에 호전되는 경우가 많으며 잘 낫지 않는 경우 혹은 합병증이 생겼을 경우에 수술적 치료등을 고려하기도 합니다.

    수술적 치료는 자가조직을 사용하여 붙이는 형태의 고막성형술 등을 들 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 이비인후과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고막천공이 되었다고 수술을 하는 것은 아닙니다. 대부분 고막에 얇은 종이를 대어주면 다시 고막이 잘 붙습니다. 자연 호전이 되는 경우도 있으나 제대로 안 붙으면 천공이 영구적으로 될 수 있기에 치료를 받으시는게 좋습니다.

    이비인후과에서 진료를 본 후 치료를 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 고막의 손상정도에 따라 치료 방법이 다양하답니다.

    조그만한 구멍 정도라면 자연적으로 회복을 기대해 보거나 간단히 고막에 패치 시술을 통해 회복을 기대해볼 수 있습니다.

    천공 크기가 크다면 인조 고막을 이용한 고막성형술과 같은 수술이 필요하답니다.

    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.