반려동물 건강반려동물
행복한1004
행복한100424.04.23

강아지가 반복적으로 설사를 하는데 병원 진료를 받아야 할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소 저희 강아지 사료도 그렇고 간식도 그렇고 엄청 신중하게 주는데요 그런데 자꾸만 반복적으로 설사를 하는데 너무 걱정이 돼요 대장 내시경 같은 거라도 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    설사가 지속된다면 여러 질환 가능성을 고려해야 합니다. https://diamed.tistory.com/m/443 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반복적으로 설사를 하는 강아지의 경우, 병원 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로, 강아지가 24~36시간 이상 설사, 혹은 3주 이상의 설사를 할 경우 수의사의 진료를 받아야 합니다. 만약 설사 외에도 구토, 심한 무기력, 복통, 대변에 피가 섞여 있는 등의 증상이 동반된다면 즉시 수의사에게 연락해야 합니다.

    설사는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 단순한 식단 변경에서부터 심각한 건강 문제, 식이 알러지에 이르기까지 다양합니다. 따라서, 반복적인 설사는 강아지의 건강에 중요한 신호일 수 있으므로 전문가의 진단을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 단식을 감행했거나 평상시와 다름없이 주던 대로만 주셨음에도 불구하고 설사가 지속되면 동물병원을 데려가셔야 합니다. 지속해서 설사를 하면 탈수 위험도 있으니, 병원에 데려가실 때까지 물을 많이 주시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사료 외에는 간식 등을 주지말고 상태를 지켜보시길 바랍니다.

    그래도 설사를 한다면 건강검진을 받게해주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.