역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.11

한국의 국력은 전세계에서 어느 정도 되는지 궁금해여?

전세계에서 한국은 아직 전쟁 중인 국가고, 유일하게 분단돼 있는 국가인데요.

힘 없는 평화는 없다는 말이 있듯이.

분단되고 분쟁이 잦은 나라에 있을 수록 힘이 중요할 거 같은데

한국이 전 세계에서 국력이 어느 정도로 강력한지 알수 있는 지표가 있는지 궁금해지더라고요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전국경제인연합회는 군사력, 경제력, 혁신능력, 경제안보, 영향력 등 5개 분야로 나눠 비교한 결과를 발표, 조사 결과에 따르면 한국은 G7 수준과 견줄 만한 것으로 조사되었습니다.

    우리나라 군사력은 세계 6위로 핵보유국 제외 시 1위로 나타났고, 미국 군사력 평가기관인 글로벌 파이어파워가 발표하는 2023년 세계 군사력 지수에서 우리나라는 세계 6위로 G7국가 중 미국, 영구 바로 다음순위를 기록했습니다.

    이는 미국, 러시아, 중국, 인도, 영국 등 사실상 핵 보유국을 제외하면 한국 세계 최고 수준의 군사강국으로 평가되며 세계 6위 수출대국으로 IT를 강점으로 갖고 있는 것으로 조사되었습니다.