기타 고민상담고민상담
내추럴한말71
내추럴한말7122.10.23

이혼전 부부의 다툼으로 아이가 받은 상처 회복은 어떻게 하나요?

이혼과정과 그전의 많은다툼 그리고 남편의 폭력에 많은 상처를 받은 아이에게 어떻게 해줘야할지 모르겠어요..10세 여아인데 속으로 참거나 혹은 분노가 폭발해서 어떻게 해야할지 모르겠어요..상처치유를 위해 집에서 할 수 있는것이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 어린쿠스쿠스65입니다.

    부모가 싸운 이유에 대해서 아이에게 이야기해주는것이 좋으며

    그때 받았던 상처들에 대해서 이야기를 해주면서 감정을 어루만져 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    어렵네요

    최근에는 해당 내용에 대한 복지도 좋아져서 아마 지자체에서 운영하는 심리 상담이나 치료 서비스가 있을겁니다

    이혼가정에서 상처받은 아이들을 위한 심리 상담 및 치료는 빠르면 빠를수록 좋습니다

    하지만 결국 아이 스스로 이겨내고 상처를 치유해야 됩니다

    옆에서 그런 아이를 잘 보듬어주고 지켜주셔야 합니다

    그게 아이의 보호자가 해야 될 가장 중요한 일입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    아이가 충격적인 상황을 겪는 등의 이유로 우울증이 생길수 있습니다.

    우울증은 생화학적, 유전적, 환경적 요인으로 발생한다고 합니다.

    우울감은 스트레스 해소, 좋아하는 것을 하면서 해소할 수 있습니다.

    우울증이 지속되면 부정적인 생각에 빠져서 잠을 못자게 됩니다.

    이럴경우 충분한 수면을 취해보세요. 잠이 오지 않는경우 자기 전에 뜨거운 우유

    한잔을 마시게 하는 등 즐겁거나 편안한 일을 많이 만들어 주는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    집에서 어머니가 아이에게 사랑표현을 많이 해주시길 바랍니다.

    동시에 아이와 많은 대화도 나누어 주시고 이러한 활동을 통하여

    아이가 전 남편분에게서 입은 상처를 치유해주시고 아이를 따뜻하게

    안아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이러한 경우에 가장좋은 방법은

    아이가 상담치료를 받게 하는 것입니다

    치료를 통해서 심적으로 받은 상처를

    치료 받을 수 있도록 하시는 것이

    집에서 어떠한 것을 하는 것보다 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이가

    부부의 다툼으로 인하여 상처가 많다고 한다면

    아이의 상처치유를 위해서

    아낌없는 애정을 주실 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    아이의 상처 치유는 단 하나 아이의 마음을 어루어 만져주는 것입니다.

    아이는 어린 상처가 트라우마로 남으면 살아가는데 있어서 매우 힘들 것입니다.

    그 고통과 상처는 평생을 따라다니기 때문이지요.

    “ 너가 이때, 이시기에 많이 무서웠겠구나, 공포스러워겠구나, 놀라겠구나, 많이 아파겠구나, 힘들었지” 라며 아이의 마음을 헤아려 주고, 아이의 감정 역시도 이해해 주어야 합니다.

    대화로 아이와 이야기를 나누어 보시고 마음을 보듬어 주세요. 그리고 사랑한다고 꼭 한 번 안아주세요.

    부모님 마음도 마음 이지만 아이의 마음 또한 힘든 시기를 보냈다는 것을 잊지 말아주세요.