배꼽파는 행동이 건강에 안좋은 영향을 끼칠까요?

배꼽안에 보면 까만 때?가 있잖아요

어떤 일을 하다가도 습관적을 배꼽안을 살살 긁고있어요

옛날부터 배꼽파면 배아프다, 배꼽 깊어진다, 배꼽 못생겨진다 이런 말들을 많이들어서요!

정말로 이런 영향을 주나요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
배꼽은 다른 피부에 비해 주름이 많다보니 이물이 잘 낄 수 있고 냄새가 날 수 있습니다.
샤워할때 부드럽게 같이 씻어주시고 평상시엔 감염의 우려가 있으므로 손이나 면봉으로 가급적 건드리지 마시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.