든든한떄까치285
든든한떄까치28519.12.18

오피스텔 취등록세는 몇프로인가요?

12.16 부동산 정책으로 오피스텔 수요이 관심이 많습니다.

1가구 2주택에 해당 안되는 요건과

오피스텔 취득시 취 등록세는 몇프로 적용받나요?

  • 안녕하세요. 문의주신 내용 답변드립니다.

    오피스텔은 현행법상 주택법이아닌 건축법이 적용되는 건물립니다.

    그렇기 때문에 주거용 오피스텔이더라도 업무용으로 분류되어 4.6%로의 취득세가 부과됩니다.

    오피스텔의 경우 기본적으로 4% 취득세에

    0.2% 농어촌특별세 + 0.6% 지방교육세까지 더해져 총 4.6%에 달하는 취등록세를 납부해야 합니다.