경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.05.07

OECD는 주로 무엇을 하는 국제기구인가요?

안녕하세요.

우리나라는 OECD에 가입이 되어있는 것으로 알고 있어요.

OECD가 국제기구인 것을 알고 있지만 자세히 무엇을 하는 곳인지 잘 모르는데,

OECD 기구는 무엇을 하는 국제기구인가요?

  • OECD에 소속되어 있는 국가들은 대부분 경제발전이 어느정도 안정이 되어진 국가들이 가입한 세계단체라고 보시면 되세요. OECD는 회원국 간 상호 정책조정과 협력을 통해서 세계 경제의 발전과 인류 복지를 증진하기 위해서 만들어진 정책 협력기구에요

  • 질문하신 OECD의 활동 목적으로는

    금융안정을 통해 회원국의 지속 가능한 경제 성장과 고용안정을 도모하고

    삶의 질을 향상 시킴으로써 세계 경제 발전에 기여하고 회원국 및 개발도상국의 경제력 확대에 기여하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    OECD의 설립협약을 보면 알 수 있을거 같은데요. 우선 첫번째는 회원국의 경제성장 및 금융안정 도모, 세계경제 발전에 도움을 줄것. 둘째는 개발도상국의 경제성장에 도움을 주는 것. 셋째는세계무역의 확대에 기여하는 것 입니다.

    실제로 OECD는 회원국의 여러 경제관련 데이터들도 수집해서 발표도 하고, 어려운 국가 원조도 합니다.

    감사합니다.

  • OECD와 같은 경우에는 회원국들의 경제발전과 세계무역 촉진을 위하여 발족한 국제기구에 해당하며 이러한 역할을 수행하니 참고하세요.

  • OECD(경제협력개발기구)는 1961년에 설립된 국제기구로, 주로 경제 발전과 국제 협력을 촉진하는 데 중점을 두고 있습니다. OECD는 38개 회원국으로 구성되어 있으며, 정부 간 협력을 통해 경제, 사회, 환경 등 다양한 분야에서 정책 권고와 연구를 수행하고 있습니다.

  • 회원국 간 상호 정책조정 및 협력을 통해 세계경제의 공동 발전 및 성장과 인류의 복지 증진을 도모하는 정부 간 정책연구 협력기구이다.상호 정책 조정 및 정책 협력을 통해 회원국 간 경제사회 발전을 공동으로 모색하고 나아가 세계경제 문제에 공동으로 대처하기 위한 정부 간 정책연구 및 협력기구다. 제2차 세계대전으로 몰락한 유럽 경제의 극복을 위해 미국의 마셜플랜에 의해 1948년 발족한 유럽경제협력기구(OEEC)를 모태로, 개발도상국 원조 문제 등 새로운 세계정세에 적응하기 위해 1961년 9월 30일 파리에서 발족되었다.