피부알레르기땜에잠을설칠정도로너무가렵습니다어쩌면좋죠

성별 남성
나이 60세
기저질환
복용중인 약

피부가특정부위만가려워(겨드랑이ㆍ사타구니ㆍ팔꿈치안쪽등피부가접히는부분)밤에잠을설칩니다병원서고가의알러지 혈액검사도했지만특이사항없슴으로나왔고처빙약과연고바를때만잠시좋아지고몇일지나약효과가떨어지면또악화가반복되는지가10년넘은것같습니다

일상이너무힘드네요고질적피부병은약이없고치료도힘들다고그냥포기하고가려움을달고같이가야하는지답답힙니다

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

가려움증 때문에 고민이시군요.

피부 가려움증은 피부염(습진)이 있어서 가렵거나, 병변이 없어도 피부가 건조하면 가려움이 유발될 수 있습니다. 어떤 원인에서든 처음 가려워서 긁기 시작하면 피부는 자신을 보호하기 위해 피부를 두껍게 만들고 그 부위가 더 가려워지게 되는 악순환을 가게 됩니다. 그래서 가렵더라고 참고 손을 안대는 것이 좋으며 가려울 때마다 긁는 대신 보습제(로션)을 발라주는 것이 좋습니다.

가려움증의 원인이 되는 피부질환이 있는 경우 글로 표현하는 것보다 직접 보고 진단하는 것이 중요하므로 피부과 전문의 진료가 필요합니다.

답변이 되셨나요? 가려움증을 참지 마시고 적절한 치료를 받으시길 권유드리며 얼른 증상이 좋아지길 바랄게요.

답변이 되었길 바랍니다.

좋아요와 답변 추천버튼을 눌러주시면, 아하 지식인들에게 긍정적인 피드백이 되어 더욱 질 좋은 답변을 볼 수가 있습니다.