이비인후과건강상담
근사한바다매276
근사한바다매27620.08.21

코로나19와 몸살감기 구분이 가능한가요?

몸살감기 기운이 있어서 병원에 갈려고하는데 열도있고 기침 가래가 있는데 코로나 검사를 먼저 받아야하나요?

이경우 코로나검사를 받으면 검사비는 개인이 부담하나요? 어떤 사람은 본인부담이라하고 아니라는 사람도 있어서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸살감기와 코로나 감염은 증상만으로는 구별하기가 어렵답니다. 그래서 열, 기침, 가래등의 증상이 있다면 일단은 코로나 검사를 먼저 받는 것이 안전합니다. 개인의원에서도 일단 발열이 있으면 큰 병원에서 코로나 검사를 받으시는 것이 좋겠다고 설명하기도 하구요. 물론 코로나 검사를 받는 대부분의 환자들은 코로나 음성으로 나와서 감기약을 드시면서 지켜보기도 합니다.

    만약 호흡기 증상으로 선별진료소를 가신다고 하면 의사 판단 하에 코로나 검사를 건강보험 적용으로 받을 수 있습니다. 물론 선별진료소로 오시는 대부분의 호흡기 증상 환자는 코로나 검사를 일단 하도록 설명합니다. 본인 부담인 경우는 전혀 증상이 없는데, 내가 검사를 한번 받아보고 싶다고 오시는 경우에 해당합니다.

    가까운 선별진료소를 확인하셔서 코로나 검사를 먼저 받으시는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    최근에는 무증상 및 경증 환자들이 많으므로 증상만으로 감기와 구별은 거의 불가능합니다.

    의심시에는 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.