내과건강상담
온화한침팬지210
온화한침팬지21023.01.18

몸살감기가 왔는데 반드시 자가진단을 해야 병원에서 코로나검사를 받을수있나요?

나이
성별
남성

코로나증세 같은 감기기운이 왔는데

꼭 자가진단해서 양성이 나와야 병원에서의 코로나검사가 가능한가요? 만일 자가진단을 하지않고 자비로 병원에서 검사가 가능하다면 비용은 어느정도일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 증상이 있다면 자가진단키트를 하지 않아도 병원에서 바로 검사가 가능합니다. 건강 보험 적용도

    가능하구요. 건강 보험 적용이 되면 검사비는 무료이고 진료비 5000원 정도만 나와요.

    걱정되신다면 그냥 바로 동네 병원 가보셔도 됩니다. 아니면 보건소로 가셔도 되구요.

  • 코로나 바이러스 감염증을 확진 받기 위한 검사를 받기 위해서 병원 진료를 보아야 하는 필수 조건에 자가검사에서 양성이 나와야 한다는 조건은 없습니다. 즉, 혼자서 자가검사를 하여서 거기에서 양성 결과가 나와야만 병원에서 코로나 검사가 가능한 것이 아닙니다. 증상이 있다면 바로 병원에 방문하시어 진료 및 검사를 받아볼 수 있습니다. 비용과 관련하여서는 게시판 정책에 따라서 상담이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가키트로 검사를 하지 않아도 전문가용 신속 항원 검사나 pcr검사를 진행할수 있습니다. 다만 선별진료소와 같이 무료로 검사를 받는 경우에는 자가진단키트에서 양성이 나올경우에 검사를 진행할수 있습니다.