회계자문세금·세무
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.10

기업의 재무상태표에 나와있는 부채계정(유동부채와 비유동부채)에서 이자가 발생하지않는 부채와 이자가 발생하는 부채는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이헌세무회계컨설팅 강덕구 세무사입니다.

    부채 중 이자가 붙지 않는 대표적인 항목으로는 아래 계정이 있습니다.

    다만 거래업체의 외상매입금/미지급금등을 기한내 지급하지 않을 시 지연이자 계약조항이 있다면 이자가 가산될 수 있습니다.

    . 외상매입금 / 미지급금 / 예수금 / 가수금 / 퇴직급여충당금 / 미지급비용

    부채 중 이자가 붙는 항목으로는 외부(금융기관/제3자)와의 차입거래로 인한 아래 계정이 있습니다.

    . 단기차입금 / 장기차입금

    감사합니다.

    강덕구 드림

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    기업의 재무상태표에 기재된 부채는 크게 유동부채와 비유동부채로 구분합니다.

    이 경우 부채 중에서 지급이자가 발생하지 않는 부채는 외상매입금, 지급어음, 미지급금

    등이 있으며, 지급이자 발생하는 부채는 금융회사로부터의 차입금, 사채 발행에 따른

    지급이자 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기업의 재무상태표에 나와있는 부채중 차입금이나 대출금은 이자비용이 발생하고, 자체설정한 부채인 충당금 등은 이자가 발생하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.