코로나19 2차 접종까지 맞았는데 변이바이러스?

코로나19 2차 접종까지 맞았는데 변이바이러스 델타는

백신 상관없이 코로나에 걸릴수 있다고 들었는데

그럼 백신을 추가적으로 맞아야하나요???

총 21개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2차까지 맞았다면

아직까지 부스터샷에 대한 논의는 없지만

백신수급이 원활해져서 부스터샷을 맞을 수 있게 된다면

맞으셔서 변이바이러스에도 대항하는 항체수를 갖는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 돌파 감염이 생길 수도 있습니다. 그리고 접종을 완료 하더라도 항체가 생기지 않을 수 있구요.

    항체 형성이 안될 확률도 있습니다. 대략 얀센 백신은 66%의 항체 형성율 AZ백신은 70.4%, 화이자는 95%, 모더나는 94%의 형성율을 보입니다. 안생긴 경우는 충분히 발생하며 이를 줄이기 위해서 혹은 생긴 사람에서도 항체가 줄어들기 때문에 부스터샷이 필요한 것이며 이것에 대해서는 현재 지속적으로 연구 중입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 접종 중인 백신들이라도 델타 변이에 대해서도 어느정도 저항력을 가지고 있습니다. 예를 들어 모더나 백신의 경우 연구에 따라 다르지만 60~70%정도의 저항력을 가지고 있다고 하고 있습니다. 향후 델타변이만을 겨냥한 백신이 출시 되어야 하겠지요.

      그런식으로 2가 3가 백신 같은 것이 나오면 그걸 맞아야 할 것입니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

        코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

        독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

        아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지키는 것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 바이러스 2차 접종 까지 맞더라도 돌파 감염의 가능성은 있습니다.

          추가적으로 백신 접종을 맞는 것이 아니고,

          마스크를 쓰고, 손씻기를 잘하고, 사회적 거리두기를 지켜주시며, 지속되는 정부의 방침에 따라 주시면 되겠습니다.

          감사합니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

              각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

              하지만 가장 큰 문제점은 백신 공급 부족이며 그리고 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 예측하기 힘들다는 것입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                대한약사회

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

                모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

                교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

                그래서 아스트라제네카 이후, 화이자로의 교차접종이 이루어 지고 있지만

                현재 백신의 수급상황으로는

                1차 2차 물량도 부족하기 때문에, 부스터샷에 대한 질병관리청의 입장은 아직 없는 것 같습니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2차까지 접종해도 코로나감염되는경우가 많습니다.

                    추가로 맞는게 좋습니다.

                    기존에 유행하던 코로나바이러스의 경우 회사에 따라 약간의 차이는 있지만 90%대 예방률이었습니다.

                    델타변이바이러스가 유행하고서는 예방률이 낮아졌습니다.

                    화이자의 경우

                    1차 접종후 30%대후반 2차접종후 80%대후반

                    모더나의 경우

                    1차 접종후 60-70%대 2차접종후 90%대

                    az의 경우

                    1차 접종후 30-50%대 2차접종후 60-80%대 입니다.

                    답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      접종후 6개월이 지나면 예방률이 좀 떨어집니다.

                      부스터샷을 맞는게 좋습니다.

                      회사별로 말하는 예방률은

                      모더나 - 1차 :70% 2차:90%

                      화이자 - 1차: 30% 2차: 80%

                      az - 2차 :60-80%

                      백신 접종후 이렇게 예방률이라고 말하고 있습니다.

                      어느 회사것을 맞든 백신을 접종하는게 중요합니다.

                      그래야 집단면역이 형성될수 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재는 델타변이 바이러스가 대다수 입니다.

                        델타변이의 경우

                        화이자1차접종시 30%대 예방률이고, 2차까지 접종시 80%대후반의 예방률입니다.

                        모더나의 경우 1차접종시 70%대 ,2차접종시 90%대 예방률입니다.

                        az의 경우 다른 두백신보다 효과가 조금 떨어집니다.

                        2차까지 접종시 60%-80%대후반의 예방률입니다.

                        추가 부스터샷을 나중에 맞는게 좋습니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          단국대학교/치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

                          또한 변이 바이러스에도 어느정도 저항력이 있다고 보고되어 있으나, 물론 돌파 감염을 통해 감염될 수 있습니다.

                          최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

                          변이 바이러스에 의한 감염 가능성이 있다고 하더라도 아직까지 추가 접종에 대한 구체적인 계획이 있지는 않습니다.

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                            이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                            기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                              근무약사

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 델타바이러스가 주 바이러스가 되면 다시 접종해야 합니다.

                              -우리나라의 경우 델타바이러스가 거의 발견되지 않기 때문에 큰 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 향후 그러한 바이러스가 주 바이러스로 되면 새로운 백신을 접종해야할 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                델타바이러스와 같이 전파력이 높은 변이바이러스의 출현으로 감염율이 다시 높아졌습니다.

                                승인된 코로나19 예방백신은 모두 안전하고 코로나19에 대해 효과적입니다.

                                코로나19 감염을 예방할 수도 있고(델타 바이러스 등 변종 바이러스 때문에 기대보다는 낮지만)

                                감염되었다 하더라도 중증 질환자로 이어지지 않게하며 사망율을 유의미하게 낮춰줍니다.

                                또한 백신 부작용으로 사망한 사람보다 코로나19로 사망한 사람이 더 많습니다.

                                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

                                  미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 아마도 백신수급이 원활해지면 부스팅 접종도 필수가 될 것으로 사료됩니다.

                                  코로나 접종으로 인해 항체형성이 70%이상이 된다고 해도 변이 바이러스의 가능성 때문에 마스크 착용은 지속해야 할 것으로 보입니다. 그럼에도 예방접종을 하는 이유는 코로나 백신접종 후 감염될 경우 사망률을 매우 극적으로 낮추기 때문입니다.

                                  미 질병통제예방센터(CDC)는 최근 미국에서 백신 접종을 마친 1억6,400만 명을 상대로 조사한 결과, 코로나19에 따른 사망률은 0.001% 미만(1,507명)에 불과했다고 밝혔다. 백신 접종 이후 심각한 질병 등으로 입원한 비율도 0.005% 미만(7,101명)에 그쳤다.

                                  https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2021081015130000194

                                  위의 기사도 도움이 되길 바랍니다.

                                    경희대학교 치의학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 코로나 2차접종까지 완료한 경우에도, 델타변이바이러스에의한 돌파감염이 지속되고 있습니다.

                                    따라서, 백신의 효과를 극대화 하기 위해 추가적으로 접종을 하는것을 부스터샷이라고 합니다.

                                    이렇게 되면 항체의 지속기간이 더 길어지고, 바이러스에 대항하는 효과가 더 커지게 됩니다.

                                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                      서울바른신경외과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      아직까지는 확실한 답은 백신 + 개인위생+사회적거리두기밖에 없습니다

                                      잘지켜주시기 바랍니다

                                      https://n.news.naver.com/article/025/0003130004

                                      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                                      백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                                      1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                                      2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                                      3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                                      4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                      항상 건강하고, 행복하세요.

                                      김승현 의사 드림

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        델타바이러스의 경우는 바이러스의 세포침입에 핵심적인 역할을 하는 스파이크 프로테인의 일부에서 변이가 일어난 것입니다.

                                        완전히 다른 바이러스가 된 것은 아니기 때문에

                                        아직까지는 화이자나 모더나 백신을 2차 접종까지 완료한 경우는 70%이상 방어가 가능합니다.

                                        아직까지는 추가 접종을 하고 싶어도 그 이상 효과적인 백신이 나오지 않았기 때문에

                                        정부에서 추가로 어떤 지침이 나올때까지는 지켜볼 수 밖에 없는 상황입니다.

                                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.  독감처럼 매년 백신을 맞게 될 가능성도 있습니다.