예전에는 전쟁터에서 먹을것이 없으면 전투화를 삶아서 먹었다고 하는데 정말,전투화를 먹었을까요?

예전에는 전쟁터에서 식량이 떨어지면 적군의 전투화나,사망한 군인의 전투화를 벗겨 물에 삶아서 먹었다고 하는데,정말로 그렇게 했을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 찰리 채플린의 영화 ‘황금광시대’를 보면, 찰리 채플린이 가죽구두를 먹는 장면이 나옵니다.
천연가죽으로 만든 전투화나 구두의 재료가 소가죽이라면 먹을 수 있습니다. 물론 너무 질겨서 그냥은 먹기 힘들고 끓이거나 상당시간 물에 불려서 먹을 수 있겠지요.
실화들을 소재로 만든 조난 영화 ‘얼라이브’에서도 살기위해 인육을 먹었고, 전쟁중에는 전장에 보급품이 배급되지 않아 굶어죽기 전이라면 전투화가 아니라 그 이상의 것들도 살기위해 먹고 생명을 유지했을 거라 봅니다.