복날에 삼계탕을 먹는 이유 유래

복날에 몸보양식으로 삼계탕을 먹고있는데

그 이유랑 유래가 궁금합니다

어디서 유래되었고 어떻게하다 닭으로 만든 음식을 복날에 먹게되었는지 복날은 어떻게 결정된건지궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 투붕이입니다.

과거 주로 채소와 과일로만 식사하고 농사지어 신체활동도 많고 땀을 많이 흘리던 시절, 여름에 체온 조절과 혈압이 떨어지는 상황을 예방하기 위한 국물류 섭취, 동물성 식품을 통한 열량 보충은 꼭 필요했습니다.

또한 집에서 키우기 가장 쉬운 동물로, 유래가 되었던 겁니다.

하지만 요즘 같은때에는 사실 워낙 몸에 좋은 음식도 많아서 옜날이 그냥 이어져 온거라고 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 진득한 앵무새 298입니다.

    우리나라는 전쟁을 한번 격고 나서 엄청나게 가난한 국가 중 한 국가였습니다

    그런 국가에서 영양섭취는 쉽지 않았겠죠

    그나마 다행인 건 각자도생이 아닌 더불어 살겠다는 국민의 의식이 있었습니다

    그러다 보니 한번 음식을 하거나 누구의 결혼식 누구의 집안 행사가 있을 때마다 동내 주민 모두가

    한자리에 모여서 행사를 즐기며 가난한 자는 음식을 얻어먹고 이웃을 아껴 주었던 행사의 문화 존재했습니다

    당시에는 밭일하는 경우가 많았고 그렇게 가장 더운 초복 중간에 중복 끝날에 말복 땡볕에서 일하려면

    초복부터 몸을 챙겨야 했섰겠죠 지금 같은 더위에는 조금만 걸어도 땀이 많이 나오고 숨이 차서 체력이 빨리 고갈되어

    지금의 복날이 결정됐다 생각합니다 감사합니다.

      안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

      복은 중국의 진나라와 한나라에서 유래되었고

      삼복더위를 이겨내기 위해 따뜻한성질이며 동맥경화, 심장병같은 성인병을 예방해주는 삼계탕을 먹는것입니다.

        안녕하세요. 불꽃남자66입니다.

        복날에 삼계탕을 먹는 이유는 닭고기 성질이 따뜻하기 때문에 오장육부를 안정시켜주고

        몸을 따뜻하게 해서 이열치열을 통해서 더위를 이길 수 있게 해준다고 해요!!

        닭고기 자체가 다른 육류와 비교해봤을 때 흡수가 잘 되고, 단백질 함유량도 굉장히 높다고 합니다